たけのこ&こんにゃく★土佐煮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たけのこは、食べやすい大きさの乱切りにします。
- 2 糸こんにゃくは、食べやすい大きさで、ざく切りにします。
- 3 お鍋に、だし汁、砂糖、酒、しょう油を入れて、煮立たせます。
- 4 お鍋に、タケノコとコンニャクを入れて、中火~弱火でフタをして煮ます。タケノコに串を刺してみて、やわらかくなっていたら、火を止めます。
きっかけ
ご飯のおかずのつもりが、どちらかと言うとお酒のおつまみみの方が、合うかもしれません。
おいしくなるコツ
お好みで、かつお節を加えて煮ても、美味しいですね。今回は、薄味にしてタケノコを味わう感じにしました。お酒のおつまみ向きかな・・・。
- レシピID:1160007833
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません