焼きネギと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- だし汁 600cc
- 味噌 大さじ3~4
- 長ネギ(白い部分のみ) 1本
- 油揚げ 1枚
作り方
-
1
具材を切ります。
油揚げは短冊切り、長ネギは2~3センチの輪切りにします。 -
2
長ネギをオーブントースターで焼き、焼き目をつけます。(1200wで5分くらい)
あとでだし汁に入れるので、この時完全に火が通ってなくて良いです。 - 3 鍋にだし汁を入れ、強火にかける。
- 4 だし汁が煮立ったら、油揚げ、2のネギを加え、味噌を溶き入れる。
- 5 煮たつ直前に火を止め器に入れ完成です。
きっかけ
ネギを焼いたら香ばしいかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
長ネギを焦げる直前くらいまでの焼き目を入れると香ばしいです。
- レシピID:1160007343
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 焼きネギと油揚げのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2024/05/01 20:55美味しかったです♪有難うございます!