あっさりロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽肉 400g
- キャベツ(大きめの葉) 8枚
- 玉ねぎ 1個
- 玉子 1個
- 塩コショウ 少々
- ベーコン 8枚
- コンソメ 大さじ1強
作り方
-
1
キャベツの葉を柔らかくなるまで茹でる。
芯の部分が巻きづらいので、薄くなるように切るか、取り除く。
切った部分はみじん切りにし、2のタネ入れる。 -
2
タネを作る。
合挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、玉子、塩コショウ、1で出たキャベツ芯のみじん切りを、粘りけが出るまでよく混ぜる。 -
3
タネを8等分にし、キャベツの葉の手前に置き、途中で両端を中に内側に折り込みつつ巻いていく。
それぞれのロールキャベツにベーコンを巻き、外れないように爪楊枝で止める。 -
4
お鍋にロールキャベツを敷き詰め、水800ccを入れて煮る。
煮たってきたら、コンソメを入れ、20~30分キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
きっかけ
あっさりコンソメ味のロールキャベツが食べたくて。
おいしくなるコツ
ベーコンで巻くことで、キャベツがはがれにくくなるのと、コクが出て美味しくなります。 キャベツが破れても目立たないので不器用な私向きです。 煮込むとキャベツが柔らかくなって美味しいです。
- レシピID:1160007047
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
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