おせちに★松風焼き レシピ・作り方

おせちに★松風焼き
  • 約30分
  • 300円前後
もこ1231
もこ1231
毎年作るおせちの一品。
親戚の評判が良かったです。

材料(3~4人分)

  • 鶏胸挽肉 200g
  • 鶏もも挽肉 100g
  • 玉子 1個
  • 豆腐 2分の1丁(150g)
  • ★パン粉 大さじ5
  • ★味噌 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • いり白ごま 適量

作り方

  1. 1 挽肉、玉子、豆腐、★の調味料をボウル等に入れ、粘り気が出るまでよく混ぜあわせる。
  2. 2 耐熱容器に1を入れ、表面にゴマをつける。

    耐熱容器がない方は、100均等にある紙のケーキの焼き型で大丈夫です。
  3. 3 200℃のオーブンで約25分焼く。
    あら熱が取れたら容器から外し、食べやすいように切る。

きっかけ

毎年作るおせちのレパートリーのひとつ。おせちが苦手なひとでも食べやすいものを作りたくて。

おいしくなるコツ

挽肉と調味料をよく混ぜあわせること。 挽肉は胸とももを合わせることでジューシーさを出しましたが、胸だけでもサッパリして美味しいと思います。

  • レシピID:1160006689
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
松風焼き
もこ1231
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