ニンニクをきかせて★しょうゆ味★もつ鍋 レシピ・作り方

ニンニクをきかせて★しょうゆ味★もつ鍋
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
冷え込む寒い夜に合う鍋料理です。これも最後に卵を入れて、おじやにすると美味しいです。ニンニクは大胆に入れたほうが美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大きなお鍋に湯を沸かして、お酒を少し入れて、もつのアクが出たら、茹でこぼします。
  2. 2 キャベツはザク切り、えのきは茎を落として半分くらいに切り、豆腐やニラは、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 ニンニクはスライスして、たかの爪は種を取って、輪切りにします。ニンニクは、乾燥したスライスでもいいと思います。
  4. 4 だし汁に、お酒としょう油を入れて、弱火でもつが柔らかくなるまで、煮込みます。
  5. 5 食べる前に、全ての野菜とニンニクと鷹の爪を入れて煮ます。お好みで量は加減して下さい。

きっかけ

家庭でもできる簡単なもつ鍋です。

おいしくなるコツ

スーパーで売られている市販のもつは、冷凍ものが多かったりするので、事前に自然解凍しておくといいですね。もつ特有の臭みは、茹でこぼすことで、だいたい軽減されるので心配いりません。

  • レシピID:1160006265
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
もつ にんにく
料理名
もつ鍋
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る