体の熱をとってくれるという冬瓜の冷やし鉢 レシピ・作り方

体の熱をとってくれるという冬瓜の冷やし鉢
うさぎの春子
うさぎの春子
体の熱を取ってくれるという冬瓜。冷やし鉢
にしました。

材料(2人分)

  • ミニ冬瓜 3/4個
  • 鶏胸肉 1枚
  • 出汁 600g
  • うすくち醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜を食べやすい大きさに切ります。緑色の皮はむきます。鶏胸肉も食べやすい大きさに切っておきます。私が使ったのはミニ冬瓜です。普通の冬瓜なら半分くらい使うといいかしら?
  2. 2 出汁を取るか、出汁の素を600ccあたため、みりんと醤油を入れて熱します。
  3. 3 先に鶏胸肉を出汁に入れて煮ます。続けて冬瓜を入れ、20分ほど落し蓋をして煮ます。実は、ぼんやりしていて写真のものは濃口の醤油を使ってしまいました。
  4. 4 片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。煮えたものが粗熱が取れたら冷蔵で冷やします。おろししょうがを添えて、召し上がれ♪

きっかけ

野菜を取っているらでぃっしゅぼーやからやっと冬瓜がきました!なので冬瓜を冷やし鉢にしました♪

おいしくなるコツ

薄口しょうゆを使うと色が薄くてうつくしい仕上がりになります。少し薄目の味付けがよいかと思います。

  • レシピID:1160005317
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の冷やし鉢
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る