体の熱をとってくれるという冬瓜の冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜を食べやすい大きさに切ります。緑色の皮はむきます。鶏胸肉も食べやすい大きさに切っておきます。私が使ったのはミニ冬瓜です。普通の冬瓜なら半分くらい使うといいかしら?
- 2 出汁を取るか、出汁の素を600ccあたため、みりんと醤油を入れて熱します。
- 3 先に鶏胸肉を出汁に入れて煮ます。続けて冬瓜を入れ、20分ほど落し蓋をして煮ます。実は、ぼんやりしていて写真のものは濃口の醤油を使ってしまいました。
- 4 片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。煮えたものが粗熱が取れたら冷蔵で冷やします。おろししょうがを添えて、召し上がれ♪
きっかけ
野菜を取っているらでぃっしゅぼーやからやっと冬瓜がきました!なので冬瓜を冷やし鉢にしました♪
おいしくなるコツ
薄口しょうゆを使うと色が薄くてうつくしい仕上がりになります。少し薄目の味付けがよいかと思います。
- レシピID:1160005317
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の冷やし鉢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にしました。