残り物 de リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギ、ピーマン、にんじん、しめじをみじん切りにし、ウインナーは1cm幅程度に切る。
- 2 トマトを細かく刻み、水分がなくならないようボウルに入れておく。
- 3 熱したフライパンにバターを溶かし、1でみじん切りにした野菜を中火で炒め、しんなりしてきたらウインナーも加える。
- 4 ウインナーにも火が通ったら2で細かくしたトマトを水分ごと加え、トマトが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
- 5 塩、コンソメ、しょうゆを加え、味を整える。
- 6 ご飯を加え、ご飯と汁がまんべんなく混ざるようかき混ぜながら煮る。
- 7 とろけるチーズを細かくちぎりながら加え、軽くかき混ぜてチーズが溶ければ出来上がり!
きっかけ
日曜日のお昼に買い物前であまり食材がなかったので、何か作れないかと思い残り物を合わせてみました。
おいしくなるコツ
水分を飛ばしすぎないほうが舌触りが滑らかでリゾット感が出ます。ブロッコリーやコーンなど、他の野菜があれば加えると良いと思います。
- レシピID:1160002802
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
2 件