残り物 de リゾット レシピ・作り方

残り物 de リゾット
  • 約10分
  • 300円前後
pu-chon
pu-chon
チーズがとろ~り♪残った具材で簡単に作れ、軽いランチや夜食にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ピーマン、にんじん、しめじをみじん切りにし、ウインナーは1cm幅程度に切る。
  2. 2 トマトを細かく刻み、水分がなくならないようボウルに入れておく。
  3. 3 熱したフライパンにバターを溶かし、1でみじん切りにした野菜を中火で炒め、しんなりしてきたらウインナーも加える。
  4. 4 ウインナーにも火が通ったら2で細かくしたトマトを水分ごと加え、トマトが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  5. 5 塩、コンソメ、しょうゆを加え、味を整える。
  6. 6 ご飯を加え、ご飯と汁がまんべんなく混ざるようかき混ぜながら煮る。
  7. 7 とろけるチーズを細かくちぎりながら加え、軽くかき混ぜてチーズが溶ければ出来上がり!

きっかけ

日曜日のお昼に買い物前であまり食材がなかったので、何か作れないかと思い残り物を合わせてみました。

おいしくなるコツ

水分を飛ばしすぎないほうが舌触りが滑らかでリゾット感が出ます。ブロッコリーやコーンなど、他の野菜があれば加えると良いと思います。

  • レシピID:1160002802
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 63n63n
    63n63n
    2018/04/30 19:55
    残り物 de リゾット
    残ったご飯と、賞味期限ギリギリのトマトを消費したくて検索したら…こちらのレシピに辿り着きました♪
    残り物感を感じさせず、美味しい一品になりました!!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/02/18 16:15
    残り物 de リゾット
    冷蔵庫をキョロキョロ物色して、掃除を兼ねてリゾットしました~♪
    チーズがとろ~り溶けて、とっても美味しかったです(=∩_∩=)☆
    ごちそうさまでした~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る