もっちり美味しい♪手打ちパスタ レシピ・作り方

もっちり美味しい♪手打ちパスタ
  • 約1時間
  • 100円以下
hm-Lemonade
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もちもちが美味しい手打ちパスタ♪
デュラムセモリナ粉ではなく普通の強力粉でも十分美味しいです!
腕力が無い方は、うどんの様に足で踏んでもOKです。

材料(2人分)

  • 強力粉(デュラムセモリナ粉) 160g
  • 70g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ボールに材料を全部入れ混ぜ合わせます。
    だいたい一まとまりになったら台の上に出して捏ねます。
  2. 2 パスタは水分が少ないので腕力の無い方は大変だと思いますが、つやが出て表面がツルっとするまで一生懸命捏ねます。
  3. 3 捏ね終わったら、乾燥しないようにラップなどして冷蔵庫で30分~一晩寝かせます。
    今回は30分しか寝かせませんでしたが、問題ありませんでした♪
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、打ち粉(分量外)をして麺棒で1~2mm程度まで伸ばし、お好みの太さにカットします。
    今回は1cm幅でカットしました。
  5. 5 パスタをカットしたあとは15分程度ベンチタイムで寝かせたら出来上がり☆
  6. 6 たっぷりのお湯で2~3分茹で、お好みのソースをかけてお召し上がりください♪

きっかけ

もっちり美味しいパスタが食べたかったので

おいしくなるコツ

お持ちの方は、パスタマシーンを使用するととっても便利です。 手で延ばすのはかなり大変なので、男手があると良いと思います。 捏ねるのが大変な場合はビニールに入れてうどんのように足で踏むのもOK!!

  • レシピID:1160001102
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
手打ちパスタ
hm-Lemonade
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つくったよレポート(3件)

  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/01/28 19:12
    もっちり美味しい♪手打ちパスタ
    デュラムセモリナ粉で作りました。もちもちして美味しかったです。
  • とく子さん
    とく子さん
    2014/02/09 19:25
    もっちり美味しい♪手打ちパスタ
    ラザニア作りました。
    足踏みで捏ねましたが、とてもきれいにこね上がりました。
  • masya0928
    masya0928
    2011/08/22 08:57
    もっちり美味しい♪手打ちパスタ
    手頃な量のレシピをありがとうございます。
    モチモチしていて美味しかったです。

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