フライパン一つで♪大学芋ならぬ大学カボチャ♪ レシピ・作り方

フライパン一つで♪大学芋ならぬ大学カボチャ♪
  • 約15分
  • 300円前後
hm-Lemonade
hm-Lemonade
「はなまるマーケット」で紹介されたフライパン一つで大学芋を作れる方法をアレンジ!
カボチャでも美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • カボチャ 1/4個(250~300g程度)
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎醤油 小さじ1/3
  • ◎酢 小さじ1/3
  • ◎水 大匙4
  • ◎オイル 少々
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 カボチャは乱切りにし、水洗いをしてクッキングペーパーなどで表面の水気を拭く。
  2. 2 フライパンに◎印の調味料を全て入れ、カボチャが重ならないよう並べフタをしてから弱火で加熱
  3. 3 分したらカボチャの表面を返してフタをして、さらに2分後もう一度返して断面を揚げ焼きする(竹串を刺して、スッと通るまで加熱)
  4. 4 そのうち油とタレが分離してきますので、油のみキッチンペーパーでサッとふき取り、あめ色に変わったタレとカボチャを絡ませる
  5. 5 熱いうちにゴマを振って完成!

きっかけ

さつまいもが無かったのでカボチャで作ってみました

おいしくなるコツ

・カボチャを炒めるときは、弱火でじっくり時間をかけて甘さを引き出す ・オイルをキッチンペーパーでふき取る際は、オイルだけふき取るよう注意して下さい

  • レシピID:1160004025
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
大学芋のカボチャ版
hm-Lemonade
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る