酒の肴に☆なめこのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なめこはいしづきを取り、さっと洗っておく。
青ねぎは5ミリ幅の小口切りにする。
にんにくは輪切りにする。 -
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんにくを入れて色づくまで炒める。
なめこ、青ねぎを加えて炒める。 -
3
酒(小さじ2)をふって強火でさっと炒め、しょうゆ(小さじ2)をふりかける。じゅっと音がして香ばしい匂いがしたら火を止めて、器に盛る。
好みで七味をふって、できあがり。
きっかけ
なめこの炒めものが食べたくて。。。 そういえば、缶詰・瓶詰なめこ以外は生で食べちゃいけないそうです。食中毒になる可能性があるので、パックなめこは加熱調理しないとダメなんだそうですよ。
おいしくなるコツ
にんにくやなめこ、青ねぎを炒める時、焦げつきそうなら中火に火を落としてください。水分が出てベチャッとするので弱火にはしないでね;; 酒としょうゆをふりかけるときは、強火で思いっきりやっちゃってください(^^)
- レシピID:1160001089
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- ガーリック炒め
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颯湖2017/03/17 13:16道の駅で買ったネギとナメコで作りました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
サラダ油を代用した場合は、七味よりラー油をたらしてもおいしいかもしれません。