黄金かずのこ レシピ・作り方

黄金かずのこ
  • 約30分
  • 2,000円前後
rittskasan
rittskasan
家で作ると好みの味付けに出来るので、家族に好評です。今では市販のものは口に出来ません。

材料(4~大人数人分)

  • 塩かずのこ 好きなだけ
  • だし汁 かずのこが漬かる量
  • 薄口醤油またはだし醤油 適量
  • 醤油の倍程度
  • みりん 醤油の倍程度
  • 鰹節 少々
  • 唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 ボウルに塩数の子と水を入れ、ほんのり塩味が残る程度に塩抜きをする。ボウルごと冷蔵庫に入れ時々水を替えて一晩~1日程度。
  2. 2 だし汁(面倒な時は粉末だしでよい)に、醤油、酒、みりん、削り節を入れ、ひと煮立ち。唐辛子を入れ、こして冷ます。(こさなくても可)
  3. 3 数の子の薄皮をむいて、削ぎ切りにする。水に漬けた状態でむくと、むきやすい。
  4. 4 漬け汁が冷めたら、数の子を漬ける。半日~1日で食べられる。冷蔵庫で1週間程度は保存可能。

きっかけ

市販のかずのこは味が濃いので、薄味のものが食べたいと思って作りました。

  • レシピID:1160000498
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般数の子
料理名
かずのこ
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る