ジューシー♪にんにく風味!ピーマンの肉詰め。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、へたと種をとる。ニラは粗みじんに刻む。
- 2 ボールにひき肉と●の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。ニラを加えてさらに練り混ぜる。
-
3
ピーマンの内側に小麦粉を薄くふり、②のたねをすきまなく詰める。
小さめの器に、◇を混ぜ合わせてつけだれを作る。 - 4 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、たねの面を下にして並べいれる。
- 5 うっすらと焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。もう一度裏返してふたをし、さらに5分蒸し焼きにする。
- 6 お皿に盛って白いりごまをのせ、つけだれをかける。
きっかけ
にんにく風味のピーマンの肉詰めが食べたくて。
おいしくなるコツ
我が家では、豚ひき肉:鶏ムネひき肉=1:1にして作っていますがあっさりしておすすめです。 つけだれは、大葉にんにく醤油でもよく合います。
- レシピID:1160000157
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません