はちみつレモンブランマンジェ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンにゼラチン用の水を入れ15分ほどおき、ふやかしておく。
- 2 水を軽く沸騰させ、はちみつ大さじ3、レモン汁大さじ1を加える。
- 3 ①を②に加え、溶けたら濾してボウルなどに入れて冷蔵庫で一晩おく。
- 4 板ゼラチンをたっぷりの水(分量外)につけ、ふやかしておく。
- 5 牛乳に蜂蜜を加え軽く沸騰させ、生クリームを加える。
- 6 ④の板ゼラチンの水気をかるく絞り、⑤に入れて完全に溶かす。(溶けない時は湯銭に)
- 7 ⑤を濾してボウルに入れ、氷水にあてながら冷やす。
- 8 少しトロミがついたら、好みの器に入れ冷蔵庫で一晩おく。
- 9 ③のはつみつレモンジュレをフォークなどでクラッシュして⑧のうえにのせる。
きっかけ
美味しい蜂蜜を頂いたので、食後のデザートとしても食べやすいようにレモンと合わせてブランマンジェにしてみました☆
おいしくなるコツ
ブランマンジェはかなりトロっとした食感に、上のゼリーは比較的固めに作りクラッシュすることでバランスをとってみました☆ お子様でも食べやすいオススメデザートです♪
- レシピID:1160000018
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ブランマンジェ
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つくったよレポート(2件)
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Hot doggies2012/08/18 05:35とても美味しかったです。夏にピッタリ。
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Hot doggies2012/08/18 01:22とても美味しかったです。子供が固めが苦手なので、上のジュレはゼラチンの量を減らしました。夏にピッタリのデザートですね!