そら豆ともやしとトマトスパゲッティー レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- 乾燥スパゲッティー 120g
- トマト 小さめのぶつ切りカット 大1玉
- もやし カットして 60g
- カットシメジ 60g
- そら豆 鞘を向いた状態で 12粒
- 玉ねぎ スライス 4分の1
- にんにく みじん切り 小さめ2かけ分
- 炒めるときのオリーブオイル 大さじ2
- 炒めるときのお塩ちゃん 親指と人差し指で一つまみ
- *合わせ調味料
- *醤油 大さじ1
- *レモンの生絞り汁 大さじ1
- 一味唐辛子の粉 3振り
作り方
- 1 鍋に分量外のお湯を沸かし、沸騰した中に、袋に記載の分量外の塩を加えて、乾燥パスタを袋の記載時間茹でる。
- 2 *調味料を合わせておく。トマトはカットして、別にして置いておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、「 トマト以外 」の野菜類全部としめじ、にんにくを入れてお塩ちゃんで中火で炒める。
- 4 フライパンにトマトを加えて、つぶして、ソース状になるように炒める。そこに茹でたスパゲッティーを入れる。
- 5 *調味料をまわしかけ、一味唐辛子の粉をさっと軽く和えてから火を止め、完成。
きっかけ
薄皮の味が苦手なそら豆のレパートリーを増やそうとしたけど・・・。彩りに良いから。
おいしくなるコツ
そら豆はやはり薄皮を剥がして使った方が、私は、いける。 ちなみに写真のきれいな緑色にみえるそら豆が薄皮なしで、緑黒いものが薄皮ありです。
- レシピID:1150024663
- 公開日:2023/05/19
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nabanaなばな2024/04/27 19:41庭で育てたスナップエンドウを使いました!みずみずしくて、彩りよくなりました☆