茹でほうれん草のクルミでツナ風和え レシピ・作り方

茹でほうれん草のクルミでツナ風和え
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
クルミを浸水して、ツナ風を作ると、浸水に3時間ほど有するため、作り置きしておいたら、
あえるだけとなります。

材料(4人分)

  • ほうれん草 一袋全部
  • ぽん酢しょうゆ 大さじ1と半分
  • < クルミのツナ風 > 下の出来上がり量の4分の1
  • *生クルミ 80g
  • *新玉ねぎ スライス 2分の1分
  • *醤油 小さじ1
  • *オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 まず、< クルミのツナ風 >を作るために、生くるみを3時間ほど水に浸水する。新玉ねぎは、スライスして、空氣にさらしておく。
  2. 2 浸水後、ざるに生クルミをあげ、しっかりと水氣を切るため、10分ほど、放置。10分後、フードプロセッサーに、生クルミ、新玉ねぎを入れ、< クルミのツナ風 >の調味料を加えガァーする。
  3. 3 ↑2でできたうち、全量を使わず、4分の1を使用します。ということは、あと3回は同じものを作れるし、クルミのツナ風は、別のものにも使用できます。
  4. 4 鍋に分量外の水を沸かし、分量外のお塩ちゃん少々で、ほうれん草を1分30秒ほど湯がく。ざるにあげ、粗熱を取る。
  5. 5 茹でたほうれん草を食べやすい大きさにカットして、ぽん酢しょう油と3のクルミのツナ風4分の1量をあえて完成。

きっかけ

ほうれん草は、ツナとあうなら、プラントベース「クルミのツナ風」でも合うと思って。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは、スライスして、少しの間空氣にさらすことで、苦み成分が飛ぶ。 普通の玉ねぎを使う場合は、水に十分さらして、水気を切ってから、使用。

  • レシピID:1150023691
  • 公開日:2022/04/30
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カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみベジタリアンその他の和え物
関連キーワード
簡単 プラントベース クルミ アレンジ
料理名
茹でほうれん草のクルミでツナ風和え
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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