茹でほうれん草のクルミでツナ風和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、< クルミのツナ風 >を作るために、生くるみを3時間ほど水に浸水する。新玉ねぎは、スライスして、空氣にさらしておく。
- 2 浸水後、ざるに生クルミをあげ、しっかりと水氣を切るため、10分ほど、放置。10分後、フードプロセッサーに、生クルミ、新玉ねぎを入れ、< クルミのツナ風 >の調味料を加えガァーする。
- 3 ↑2でできたうち、全量を使わず、4分の1を使用します。ということは、あと3回は同じものを作れるし、クルミのツナ風は、別のものにも使用できます。
- 4 鍋に分量外の水を沸かし、分量外のお塩ちゃん少々で、ほうれん草を1分30秒ほど湯がく。ざるにあげ、粗熱を取る。
- 5 茹でたほうれん草を食べやすい大きさにカットして、ぽん酢しょう油と3のクルミのツナ風4分の1量をあえて完成。
きっかけ
ほうれん草は、ツナとあうなら、プラントベース「クルミのツナ風」でも合うと思って。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは、スライスして、少しの間空氣にさらすことで、苦み成分が飛ぶ。 普通の玉ねぎを使う場合は、水に十分さらして、水気を切ってから、使用。
- レシピID:1150023691
- 公開日:2022/04/30
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