切干大根とうすあげのゆずこしょう煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 乾燥 30g
- にんじん 70g
- うすあげ 大判揚げ 1枚
- 浄水 400ml
- だし汁 べジブロスなど おたま2杯
- 本みりん 大さじ2
- 青ゆずこしょう 小さじ1
- お塩ちゃん 2つまみ
- トッピング刻みネギ 1本分
作り方
- 1 人参をスライサーで千切り太目でカット。うすあげも千切りにしておく。
- 2 鍋に切干大根と人参を入れ、浄水を入れて、切干大根と人参のみをまず中火で煮込んでいく。
- 3 火力はそのままで、途中、切干大根をほぐしながら、煮込み、水分が半分くらいになったら、うすあげも追加していく。ついでに、だし汁、本みりん、あおゆずこしょう、お塩ちゃんも加え、煮込む。
- 4 途中ほぐしながら煮込み、底の水分がなくなったころ、火を止め、ガスから離す。盛り付けトッピングのネギを散らして完成。
きっかけ
柚子こしょうの香りと味わいが好きだから。
おいしくなるコツ
本みりんは、福来純 の本みりんを使うと 料亭の味になります。
- レシピID:1150023169
- 公開日:2021/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません