《特別な材料はいらない》あるある家庭のハンバーグ レシピ・作り方

《特別な材料はいらない》あるある家庭のハンバーグ
  • 約30分
yamei*☻
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普段使わんものはいらんのよー!買っても残るのよー\\\٩(๑`^´๑)۶////
炒めて→混ぜて→焼くだけ!
今日も料理はめんどくさい♡

材料(2人分)

  • ☆牛豚合い挽き肉 300gくらい
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆こしょう 少々
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2/3
  • ☆水(ハンバーグのタネ用) 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 水(蒸し焼き用) 50ml
  • ・:*+..:+
  • ◆ソース作り◆
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●牛乳 大さじ1
  • ●ニンニクチューブ 1㌢くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りする。
    フライパンにバターを溶かし、
    切った玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが茶色くなるまで炒める。
    (香ばしくやや焦げ目つくくらい)

    炒めた玉ねぎは別皿に入れ冷ます。
  2. 2 ボールに
    ☆を全部入れる!
    手順①の玉ねぎも入れてよーく混ぜ合わせる。

    ※水はパン粉にかけるように入れる。
    ※手でしっかりとコネてね!
  3. 3 手順②を手の平に乗せ、ハンバーグの型を成形する。
    両手でタネをキャッチボールしながら空気を抜く。
    ※ヒビが残らないないように、真ん中を少し窪ませる。

    今回はハートにしてみました♡
  4. 4 フライパンに薄く油を引く。
    手順③で成形したハンバーグを焼く。(中火)
    両面をこんがりとした焼き色をつける。
    フライパンに水50mlを加えてフタをし、蒸し焼きにする。(弱火)
  5. 5 竹串などでハンバーグの中心を刺し、
    肉汁が透明であればOK!
    フタを外して水気を飛ばす。

    お皿に盛ればハンバーグの完成✨
  6. 6 ◆ソース作り◆
    フライパンに残った肉汁の中に
    ●を全て入れ、ソースが温まるまで混ぜ合わせる。

    写真はアクセントにしめじを一緒に入れてみました。

きっかけ

凝った料理じゃなくていい!材料はあまり買い足したくないし普通でいい!という気持ちから( ˊᵕˋ )

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネが柔らかいのが気になる方は、冷蔵庫で1時間程寝かすと少し固くなります。 タネの成形はなるべく素早く!

  • レシピID:1150022975
  • 公開日:2021/10/12
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