《特別な材料はいらない》あるある家庭のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りする。
フライパンにバターを溶かし、
切った玉ねぎを炒める。
玉ねぎが茶色くなるまで炒める。
(香ばしくやや焦げ目つくくらい)
炒めた玉ねぎは別皿に入れ冷ます。 -
2
ボールに
☆を全部入れる!
手順①の玉ねぎも入れてよーく混ぜ合わせる。
※水はパン粉にかけるように入れる。
※手でしっかりとコネてね! -
3
手順②を手の平に乗せ、ハンバーグの型を成形する。
両手でタネをキャッチボールしながら空気を抜く。
※ヒビが残らないないように、真ん中を少し窪ませる。
今回はハートにしてみました♡ -
4
フライパンに薄く油を引く。
手順③で成形したハンバーグを焼く。(中火)
両面をこんがりとした焼き色をつける。
フライパンに水50mlを加えてフタをし、蒸し焼きにする。(弱火) -
5
竹串などでハンバーグの中心を刺し、
肉汁が透明であればOK!
フタを外して水気を飛ばす。
お皿に盛ればハンバーグの完成✨ -
6
◆ソース作り◆
フライパンに残った肉汁の中に
●を全て入れ、ソースが温まるまで混ぜ合わせる。
写真はアクセントにしめじを一緒に入れてみました。
きっかけ
凝った料理じゃなくていい!材料はあまり買い足したくないし普通でいい!という気持ちから( ˊᵕˋ )
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネが柔らかいのが気になる方は、冷蔵庫で1時間程寝かすと少し固くなります。 タネの成形はなるべく素早く!
- レシピID:1150022975
- 公開日:2021/10/12
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炒めて→混ぜて→焼くだけ!
今日も料理はめんどくさい♡