土鍋で作る 低糖質あずきかぼちゃ レーズン入り レシピ・作り方

土鍋で作る 低糖質あずきかぼちゃ レーズン入り
  • 約1時間
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
自家栽培であずきもかぼちゃも新物で収穫したてを調理しています。低糖質を目指し、砂糖不使用です。収穫したての小豆は、煮込み時間が 短くて済みます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 400g
  • 小豆 130g
  • レーズン 40g
  • 昆布 3センチ角
  • お塩ちゃん 3つまみ

作り方

  1. 1 前もって、小豆は、一晩 浸水しておく。
  2. 2 小豆の水を変えて、中くらいの土鍋で、分量外 500mlぐらいの水と分量外のお塩ちゃん 一つまみ ( 煮込み用の水 )と、昆布を入れて火にかける
  3. 3 小豆が柔らかくなるまで、途中水をちょっとずつ足す。市販のゆで小豆ぐらいの柔らかさ一歩手前まで煮込む。
  4. 4 3の状態の時の水分量が、小豆から1センチ上ぐらいに水分量を調節し、全部の材料を入れて「ふた」をして「弱火」で10分蒸す。
  5. 5 10分後蓋をあけ、カボチャが柔らかくなっていたら、火を止めて完成。まだかたい場合は、弱火で2,3分追加。
  6. 6 逆に水分量が残っている場合は、「 蓋をせずに 」、ある程度 中火で炒め煮にして、水分を飛ばす。( ここは、 お好みで )
  7. 7 甘みがいる人は、後から シロップかけてください。
    うまみがいる人は、「 手塩 」で 調整してください。

きっかけ

自家栽培 かぼちゃ と 小豆が 同時に 収穫できたので、新物 収穫記念に♡

おいしくなるコツ

火加減の調整。 土鍋のふたを うまく 使うこと。 後付けで、手塩で調整する おいしくなる。

  • レシピID:1150022832
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
かぼちゃの煮物昆布
関連キーワード
あずきかぼちゃ 作り置き 砂糖不使用 レーズン
料理名
あずきかぼちゃ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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