土鍋で作る 低糖質あずきかぼちゃ レーズン入り レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 前もって、小豆は、一晩 浸水しておく。
- 2 小豆の水を変えて、中くらいの土鍋で、分量外 500mlぐらいの水と分量外のお塩ちゃん 一つまみ ( 煮込み用の水 )と、昆布を入れて火にかける
- 3 小豆が柔らかくなるまで、途中水をちょっとずつ足す。市販のゆで小豆ぐらいの柔らかさ一歩手前まで煮込む。
- 4 3の状態の時の水分量が、小豆から1センチ上ぐらいに水分量を調節し、全部の材料を入れて「ふた」をして「弱火」で10分蒸す。
- 5 10分後蓋をあけ、カボチャが柔らかくなっていたら、火を止めて完成。まだかたい場合は、弱火で2,3分追加。
- 6 逆に水分量が残っている場合は、「 蓋をせずに 」、ある程度 中火で炒め煮にして、水分を飛ばす。( ここは、 お好みで )
-
7
甘みがいる人は、後から シロップかけてください。
うまみがいる人は、「 手塩 」で 調整してください。
きっかけ
自家栽培 かぼちゃ と 小豆が 同時に 収穫できたので、新物 収穫記念に♡
おいしくなるコツ
火加減の調整。 土鍋のふたを うまく 使うこと。 後付けで、手塩で調整する おいしくなる。
- レシピID:1150022832
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- あずきかぼちゃ
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