めかじきときのこの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
○の材料を混ぜ合わせておく
うちは砂糖は醤油などの半量ですが同量のレシピが多いので味を見ながら砂糖を加減してください。酢は火を入れるので柔らかくなります。 -
2
めかじきは食べやすい大きさに切り、酒をまぶして軽く塩コショウしたら片栗粉を薄くはたいておく。
生キクラゲと椎茸も食べやすく切っておく。 - 3 油でめかじきを焼く。割れないよう丁寧に。あとで煮るので7分ほど火が入ればOK。取り出して、キノコ類をスープの素(無ければ塩コショウ)をふりかけ炒める。油が足りなければ少し足す。
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4
キノコがしんなりしたらめかじきを戻し、甘酢を加えてとろみが出るまで煮込んで出来上がり。
器に盛り青みを散らして。
きっかけ
大好きな生キクラゲを生かしたくてどうしようか思っていたら美味しそうなめかじきを見つけたので甘酢でまとめたら大成功。
おいしくなるコツ
粉末スープの素は無くてもOKですが少しだけ入れるとコクが増します。
- レシピID:1150022059
- 公開日:2021/06/26
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めぐゾー2021/11/17 08:16とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
油の乗ったカジキとキノコだけで作りましたが
他のキノコや野菜に自由に変えて作ってください。
甘酢には玉ねぎやタケノコも合います。