だんご粉不要!白玉粉と米粉のもちもち団子 レシピ・作り方

だんご粉不要!白玉粉と米粉のもちもち団子
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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白玉粉と米粉を混ぜることで、適度なもちもち感のあるお団子に。

材料(10個人分)

  • 白玉粉 20g
  • 米粉 30g
  • お湯 20ml
  • 20ml

作り方

  1. 1 白玉粉に熱湯を入れてよく混ぜる。
  2. 2 米粉に水を加えてよく混ぜる。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋にお湯を沸かす。
    沸騰したら、10分ほど茹でる。
    ザルにあけたら冷水につける。
    お好みで醤油、黒蜜をかけて召し上がってください。
  5. 5 白玉粉を多めにするとより柔らかくもちもちします。
    米粉を多めにすると弾力が増します。
    白玉粉はお湯でよく溶かすことがポイントです。

きっかけ

白玉粉だけだと柔らかくて、米粉だけだと硬い。適度なもちもち団子を作りたくて

おいしくなるコツ

白玉粉と米粉を別で混ぜておくこと

  • レシピID:1150021308
  • 公開日:2021/03/16
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カテゴリ
白玉団子その他の粉物米粉だんご
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