鶏ごぼうの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 お米をとぎます。3合の線より少し少なめに水をいれます。30分くらいたったら、普通にご飯を炊きます。
-
2
にんじんの皮をむき千切りにします。
ささみをすじをとり細かく切ります。
ごぼうの皮をむき、ささがきにします。
乾燥ひじきを水で戻しておきます。 - 3 深めのフライパンに、ごま油を馴染ませ、2のにんじん、鶏ささみ、ごほう、もどったひじきをいれ炒めていきます。次にきび砂糖をいれなじませるように炒めます。
- 4 きび砂糖が馴染んだら、●の分量の醤油、酒、みりん、しょうがチューブをいれ炒めていきます。煮汁が半分になるまで炒めて火を止めておきます。
- 5 ごはんが炊けたら、4の具材をごはんに混ぜこみ、炊飯器のまま15分くらい蒸らします。
- 6 お茶碗に盛り付け、いりごまをのせ出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません