鶏ごぼうの混ぜごはん レシピ・作り方

鶏ごぼうの混ぜごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
休日のお昼ごはんにつくました。

材料(6人分)

  • 3合
  • 鷄ささみ 3本
  • にんじん 1本
  • ごぼう(50cm) 1本
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうがチューブ 2cm
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 少量

作り方

  1. 1 お米をとぎます。3合の線より少し少なめに水をいれます。30分くらいたったら、普通にご飯を炊きます。
  2. 2 にんじんの皮をむき千切りにします。
    ささみをすじをとり細かく切ります。
    ごぼうの皮をむき、ささがきにします。
    乾燥ひじきを水で戻しておきます。
  3. 3 深めのフライパンに、ごま油を馴染ませ、2のにんじん、鶏ささみ、ごほう、もどったひじきをいれ炒めていきます。次にきび砂糖をいれなじませるように炒めます。
  4. 4 きび砂糖が馴染んだら、●の分量の醤油、酒、みりん、しょうがチューブをいれ炒めていきます。煮汁が半分になるまで炒めて火を止めておきます。
  5. 5 ごはんが炊けたら、4の具材をごはんに混ぜこみ、炊飯器のまま15分くらい蒸らします。
  6. 6 お茶碗に盛り付け、いりごまをのせ出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ごはんを固めにたくのがポイントです。

  • レシピID:1150020244
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひじきごぼうささみにんじん
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る