茄子と豚バラ薄切り肉の味噌炒め レシピ・作り方

茄子と豚バラ薄切り肉の味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
お弁当のメインのおかずに作りました。

材料(6人分)

  • 茄子(大) 1本
  • 豚バラ薄切り肉 3枚
  • きび砂糖 大さじ1強
  • ●醤油 20ml
  • ●酒 20ml
  • ●みりん 20ml
  • ●水 20ml
  • ●味噌 小さじ1
  • 大さじ1
  • 水とき片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉を一口大に切ります。
    茄子は、小さめの乱切りにし、水に浸しておきます。
  2. 2 ●の分量の醤油、酒、みりん、水、味噌を合わせておきます。
  3. 3 フライパンに、油を馴染ませ、1の豚バラ薄切りと水をきった茄子をいれ炒めはじめます。豚バラに少し火が通ってきたら、きび砂糖をいれ炒めていきます。
  4. 4 茄子がしんなりしてきたら、2で合わせておいた●の調味料をいれ混ぜ合わせ、味付けをしていきます。
  5. 5 焦げないよに気をつけて、味を馴染ませていきます。調味料が煮詰まってきたら、いったん火を止めます。水とき片栗粉をまわしいれ、再び火をつけとろみがつけていきます。
  6. 6 最後に、いりごまをいれ混ぜ合わせ出来上がりです。

きっかけ

いただきもの茄子で作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉の油を茄子が吸ってくれてとっても美味しいですよ。

  • レシピID:1150019343
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め豚薄切り肉豚バラ肉
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る