茄子とピーマンの豚ひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は、小さめ目の乱切りにして、水に浸します。ピーマンは、食べやすいように千切りにします。
しょうがをみじん切りにします。 - 2 フライパンにごま油をひきます。しょうがと豚ひき肉を炒めていきます。少し火が通ってきたら、水を切った茄子とピーマンときび砂糖を加え炒めていきます。
- 3 茄子とピーマンがしんなりしてきたら、●の分量の酒、みりん、醤油を入れ味付けをしていきます。
- 4 味が馴染んできたら、いったん火を止め分量の水溶き片栗粉をまわしいれ再び火をつけとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
夫と子どものお弁当のメインおかずに作りました。子ども残さず食べてきました(^O^)ごはんもすすみます。
おいしくなるコツ
先にきび砂糖を入れて炒めます。とろみをつけて食べやすくしました。野菜は小さめに切って子どもでも食べやすく作っています。
- レシピID:1150018300
- 公開日:2020/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2020/08/14 15:32夕食のメインのおかずにおいしかったです(^^♪
猛暑となって畑の茄子やピーマンがやっとそこそこ採れるなって作れるようになりました。