海鮮中華丼 レシピ・作り方

海鮮中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
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イカ、えび、小柱と海鮮で中華餡掛をご飯にかけます。

材料(2人分)

  • 小柱 50㌘
  • 剥きえび 100㌘
  • 紋甲イカ 50㌘
  • 新玉ねぎ 50㌘
  • 白菜 2枚
  • 人参 20㌘〜
  • 絹さや 6枚
  • 鶉玉子 4個
  • サラダ油 小さじ1〜
  • (調味料)
  • ☆味覇 大さじ1
  • ☆貝出し 小さじ2
  • ☆砂糖 少々
  • オ☆イスターソース 大1
  • ☆薄口醤油 小さじ2〜
  • ☆胡椒 少々
  • ☆水 300cc
  • 胡麻油 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2〜

作り方

  1. 1 白菜、玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。絹さやは筋を取り二つに切ります。人参は薄く切ります。
    鶉玉子は茹でて殻を剥きます。
  2. 2 えびは今回は大気かったので二つに切ります。
    イカは飾り包丁(松笠切り)
    を両面に入れます。小柱とイカ、えびに酒を振り下味を付けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き
    玉ねぎと白菜を炒めます。
    半分火が通ったらえび、イカを炒め小柱を入れて
    ☆の調味料液を入れます。
  4. 4 胡椒を振り味を見ます。水溶き片栗粉でとろみを付けます。鶉卵を入れて胡麻油を滴らします。
    器に温かいご飯を盛り餡掛けします。

きっかけ

全ての材料があったから

おいしくなるコツ

材料は火を通し過ぎないようにします。海鮮は固くなりますし、野菜は柔らかくなります。

  • レシピID:1150017761
  • 公開日:2020/05/24
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つくったよレポート(1件)

  • ちむ052
    ちむ052
    2021/04/17 22:35
    海鮮中華丼
    冷蔵庫にあるものだけですが、美味しい味付けでした!

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