塩鯖(市販)で〆鯖 レシピ・作り方
材料(☆人分)
- 塩鯖 骨無し片身1枚
- 穀物酢(A) 1/2カップ
- 米酢(B) 1カップ
- 出し昆布 鯖と同じサイズ1枚
作り方
-
1
平たいバットに(A)を入れて鯖を片面5分ひっくり返し更に5分位浸します。
キッチンペーパーで軽く水気を押さえます。 -
2
バットの酢を捨て(B)の酢を入れて出し昆布と鯖を浸します。
冷蔵庫で半日以上漬けます。
途中ひっくり返します。 -
3
キッチンペーパーで軽く押さえます。
中骨を毛抜きで取り腹骨は包丁で削ぎます。皮を剥いたら飾り包丁をします。
出し昆布は薄く刻んで添えます
関連情報
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- その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)塩さば
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