塩鯖(市販)で〆鯖 レシピ・作り方

塩鯖(市販)で〆鯖
  • 1時間以上
  • 300円前後
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市販の塩鯖を〆鯖にしました。
「〆鯖出来ます」と表示した物で作りました

材料(☆人分)

  • 塩鯖 骨無し片身1枚
  • 穀物酢(A) 1/2カップ
  • 米酢(B) 1カップ
  • 出し昆布 鯖と同じサイズ1枚

作り方

  1. 1 平たいバットに(A)を入れて鯖を片面5分ひっくり返し更に5分位浸します。
    キッチンペーパーで軽く水気を押さえます。
  2. 2 バットの酢を捨て(B)の酢を入れて出し昆布と鯖を浸します。
    冷蔵庫で半日以上漬けます。
    途中ひっくり返します。
  3. 3 キッチンペーパーで軽く押さえます。
    中骨を毛抜きで取り腹骨は包丁で削ぎます。皮を剥いたら飾り包丁をします。
    出し昆布は薄く刻んで添えます

きっかけ

塩鯖の消化

おいしくなるコツ

酢で一度余分な塩を抜きます。 新たに米酢に漬け直します。 酢の漬かり具合はお好みで。

  • レシピID:1150022831
  • 公開日:2021/11/10
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カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)塩さば
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