白ワイン入り!大人のホワイトシチュー レシピ・作り方

白ワイン入り!大人のホワイトシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
おもてなしにも!
ワインのお伴にも

材料(3人分)

  • 鶏肉もも 200㌘
  • 玉ねぎ 1個半
  • 白菜 4分の1
  • いんげん 100㌘
  • 牛乳 500㍉
  • 生クリーム 100㍉
  • スライスチーズ 2枚
  • コンソメ固形 1個
  • 2つまみ
  • 胡椒 2つまみ
  • 砂糖 こさじ1
  • バター 30㌘~
  • 小麦粉 大さじ1~
  • 白ワイン 150㍉~

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにきり、小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2 大きめの鍋にバターを入れ、火にけます(オリーブ油でも大丈夫です)。
    鶏肉を投入。
    中火でバターが焦げないように炒めます。
  3. 3 薄切りにした玉ねぎを入れ、炒めます。
    塩、胡椒します。
  4. 4 白ワインをいれます。
    中火でゆっくりかき混ぜながら、アルコールを飛ばすように炒めます。
  5. 5 適当な大きさに切った白菜といんげんをいれ、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 牛乳をいれます。
    コンソメ固形を入れて、中火で10分ほど煮ます。
  7. 7 生クリーム、スライスチーズ、砂糖を入れ、弱火で5分くらい煮たら出来上がり!

きっかけ

買った白ワインの味が好みではなかったので、料理に使いました。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳の分量を好みによって変えても良いと思います。

  • レシピID:1150017242
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
ホワイトシチュー 簡単 ワインにあう シチュー
料理名
ホワイトシチュー
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る