もん家の!王道焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮 2袋弱
- 豚挽肉 200g
- *塩 小さじ1/2
- *こしょう 少々
- *ごま油 大さじ1
- キャベツ(白菜でも) 200g
- 塩 小さじ2/3
- ニラ(5mm長さ) 1/2束
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ2ずつ
作り方
- 1 白菜に塩を振り入れ水を切り硬く絞る
- 2 ボウルに肉、*を入れよく混ぜる。*、キャベツ、にら、ねぎ、生姜を入れて軽く混ぜる
- 3 皮に包む
- 4 フライパンにサラダ油を敷き3を並べる
- 5 弱火で焼き、底ががきつねいろになったら湯カップ1/2を注ぎ蓋をして強めの中火で焼く。
- 6 皮がふっくらと膨らみ、淵まで火が通ったら蓋を取り、水気を飛ばしてそこをパリッとさせ、焼き目を上にして皿に盛る
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にこ料理2020/04/25 10:05とても美味しくできました!
またつくります!
ありがとうございました!!