冷や汁風ぶっかけご飯 レシピ・作り方

冷や汁風ぶっかけご飯
  • 約10分
  • 300円前後
Yooou0107
Yooou0107
あじが無くてもサバ缶で代用!!
たっぷりタンパク質補給。簡単栄養飯!

材料(1人分)

  • サバの水煮缶 1/2缶
  • キュウリ 1/3本
  • 塩(キュウリ塩もみ) 小さじ1〜2
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 豆腐 150g
  • 200ml
  • 大葉 2枚
  • ミョウガ 1本
  • ご飯 100g
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 キュウリを薄く輪切りにし、塩を振って馴染ませておく。そのまま
    10分程おく。
  2. 2 大葉とミョウガは千切りにしておく
  3. 3 水200mlをボールに入れ、顆粒だし、味噌をよく溶かす。
    そこに水気を軽く切った豆腐を崩しながら混ぜる
  4. 4 サバ缶の1/2の量をボールに加え、身をほぐしながら混ぜる。
  5. 5 1で、塩をまぶしていたキュウリを10回くらい揉み、水ですすいだらよく絞って、ボールに加える。
  6. 6 ゴマを加えた、具汁は一度冷蔵庫入れ冷やす。
    氷を2個くらい入れてかき混ぜるとすぐに冷えるので、時間がない時は氷を入れる。
  7. 7 軽くもったご飯は少し冷めてから、
    冷えた汁を上からかけ、仕上げに大葉とミョウガをのせて完成!

きっかけ

サバ缶を持て余していたので、アレンジできるレシピにしました。

  • レシピID:1150017008
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る