もちもち きなこおからドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●薄力粉 200g
- ●生おから 100g
- ●きび砂糖(砂糖) 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 水 100ml
- 揚げ油 フライパン2cm
- ○きなこ 大さじ2
- ○きび砂糖(砂糖) 大さじ2
作り方
- 1 大きめのボールに●の分量の薄力粉、生おから、きび砂糖、ベーキングパウダーを入れ全体に軽く混ぜ合わせます。
-
2
分量のお水を少しずつ入れながらゴムべら等で生地をまとめます。
※写真くらいざっくりまとまれば大丈夫です。 - 3 小さなボール等に○の分量のきなこときび砂糖を混ぜておきます。
- 4 火が通りやすいように平たい円形にし真ん中を凹ませます。
- 5 たまご焼きフライパンに油を2cmくらいいれ温まったら弱火で揚げていきます。
- 6 キツネ色くらいにこんがりあがったら油を少し切ります。
- 7 油を切ったらすぐ冷めないうちにきなこ砂糖をまぶします。
- 8 お皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
なるべくからだにいいおやつを子どもに食べさせたくって作りました。
おいしくなるコツ
ざっくり混ぜる感じで粉ぽさがなくなれば大丈夫です。きなこなしで砂糖だけまぶしても美味しいです。
- レシピID:1150015713
- 公開日:2020/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/03/08 17:48美味しかったです(^o^)