蓮根の挽肉はさみ焼き レシピ・作り方

蓮根の挽肉はさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
甘じょっぱい蓮根のサクサク感と挽肉でご飯が進みます。

材料(3人分)

  • 蓮根 300g
  • 合挽き挽肉 150g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 生姜 ひとかけら
  • ☆日本酒 大さじ1杯
  • ☆醤油 小さじ1杯
  • ☆胡椒 ひとふり
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ★日本酒 100ml
  • ★醤油 小さじ1杯
  • ★味醂 大さじ2杯
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • 青ネギ(刻み) 適量

作り方

  1. 1 蓮根を5mm幅にスライスし、水に5〜10分程度晒します。
    晒した蓮根の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 ボールに挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、すりおろした生姜、☆の調味料を加えてよくこねます。
  3. 3 蓮根の片側に片栗粉をつけ、片栗粉が付いた面で挽肉を挟みます。蓮根の穴が挽肉で満遍なく埋まるようにします。
  4. 4 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを回し入れ、挽肉を挟んだ蓮根を並べます。フライパンに蓋をして、時々裏返しながら5分程度弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 ★の調味料をフライパンに回し入れ、照りが出るまで火を通します。
  6. 6 器に盛り付け、刻んだ青ネギを蓮根の上に添えます。

きっかけ

晩御飯の主菜として作りました。

おいしくなるコツ

お弁当用には濃い目の味付けで。

  • レシピID:1150014427
  • 公開日:2019/02/21
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