牛肉の柳川風しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは細く千切りにして、酢水に10〜30分程度浸けてアク抜きします。人参も千切りにします。
- 2 鍋にお出汁、日本酒、味醂、薄口醤油、砂糖を加えます。①のごぼう、人参を弱火で煮ます。ごぼう、人参が柔らかくなりましたら、食べやすい長さに切り分けたインゲン豆を加えます。
-
3
牛肉を1枚1枚、ピンク色になる程度にサッと②に潜らせます。
牛肉から出る灰汁はすくい取ります。 - 4 お皿に盛り付け、刻んだ三つ葉を添えます。
きっかけ
お正月の御節用の余ったごぼうと人参を使い、柳川風のしゃぶしゃぶにしました。
おいしくなるコツ
お肉本来の味楽しむため、味付けは薄味に。
- レシピID:1150014264
- 公開日:2019/01/06
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