白菜と帆立のとろみ煮 レシピ・作り方

白菜と帆立のとろみ煮
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
帆立の缶詰を使って簡単。帆立の風味と柔らかな白菜が合います。薄味でほっとする味です。

材料(4人分)

  • 帆立の缶詰(フレーク) 2個
  • 白菜 4〜5枚
  • 鰹と昆布の出汁 500ml
  • 日本酒 100ml
  • 味醂 50ml
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ひとつまみ
  • 青ネギ(刻み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ほたて貝柱フレークの缶詰です。
    崩すので、安いフレークがちょうどいいです。
  2. 2 白菜の白い部分はひを通りやすくするために、斜め切りにします。緑色の先の部分は、食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3 鍋に②を敷き詰め、鰹と昆布の出汁、日本酒、味醂を加えて火にかけます。
    蓋をして蒸し煮にします。
  4. 4 白菜が柔らかくなってきましたら、①の帆立フレークと缶詰の汁を加え蓋をして、更に蒸し煮します。
  5. 5 水溶き片栗粉を少しづつ回しいれ、固まらないように箸などで混ぜながら汁にとろみをつけます。
    最後に味見をしながら、塩で味を整えます。
  6. 6 器に盛り付け、青ネギをひとつまみ添えます。

きっかけ

料理上手なおばあちゃんに作り方を教えでもらいました。

おいしくなるコツ

贅沢に丁寧にしっかり取った鰹と昆布の出汁を使って薄味に。帆立の缶詰の汁には塩分があるので、味見をしながら、塩加減を調整します。千切りにした生姜を少し添えても美味しいですよ。

  • レシピID:1150013544
  • 公開日:2018/05/28
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