蛤と蕪の葉と葱と牛蒡のスープ レシピ・作り方

蛤と蕪の葉と葱と牛蒡のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
蛤の出汁をきかせた野菜と蛤のスープ

材料(2人分)

  • 大根 65g
  • 蕪の葉 25g
  • ミネラル水 298ml
  • 穀物酢 小匙0、5
  • 小匙1
  • 5~6粒
  • 牛蒡のささがき 15g
  • とうもろこし 45g
  • 醤油 小匙1
  • 20g
  • 小匙0、5

作り方

  1. 1 大根を65g笊に乗せ水を通す
  2. 2 蕪の葉25gを3、5cmに整え笊に乗せ水を通す
  3. 3 ミネラル水298ml
    に穀物酢小匙0、5酒小匙1を入れ、蛤を5~6粒乗せ鍋に2、5分中火を通す
  4. 4 鍋に298ml蛤スープと大根65gと蕪の葉25g、葱20gを乗せ3、5分中火を通す
  5. 5 牛蒡のささがき15gと、とうもろこし45gを鍋に乗せる
  6. 6 醤油小匙1を灌ぎ、塩小匙0、5乗せ、2分中火を通す
  7. 7 御皿に蛤と人参と小松菜と葱と牛蒡のスープを灌ぐ

きっかけ

蛤スープで野菜を煮るといい出汁をとれるから

おいしくなるコツ

ライム、檸檬の絞り汁を小匙0、5灌ぐ

  • レシピID:1150012598
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
蕪の葉 牛蒡
料理名
蛤と蕪の葉と葱と牛蒡のスープ
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る