とってもかわいいっ♡お花畑ロール巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉の薄切り 150g
- ポークビッツ 1袋(20本)
- 青じそ 2枚
- 青ネギ 1/2本
- 小麦粉 大さじ1杯分
- ★濃口醤油 大さじ1杯
- ★日本酒 大さじ1/2本
- ★みりん 小さじ1杯
- 胡椒 一振り
作り方
-
1
豚バラ肉の薄切り2枚を伸ばして置き、その端に半分にカットしました青じそをのせます。
青じその上にポークビッツを5本置き、端からクルクルと巻いていきます。 -
2
クルクル巻いた中心にポークビッツの長さに合わせた青ネギを挿入します。
花の形に見えるように形を整えます。 -
3
小麦粉を②に軽くまぶし、余計な小麦粉を軽く叩いて落とします。
中火で熱したフライパンを弱火にしてから炒め始めます。
バラ肉から脂が出るので、サラダ油などは不要です。 -
4
全体に焼き色が付くまで焼きます。
フライパンに蓋をして蒸焼きにすると中まで火が通りやくすくなり、時間短縮もできます。 - 5 ★を混ぜ合わせてから、④に回しかけます。
-
6
表面に照りが付きましたら、胡椒を振りかけます。
半分にカットし、カットした面を上にして器に並べましたら、完成です。
きっかけ
ポークビッツで子供が喜びそうなかわいい料理を作りました。
おいしくなるコツ
お弁当用には、味付けを濃いめにしましたら、冷めても美味しいです。
- レシピID:1150012222
- 公開日:2017/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません