レンジで簡単!ポルチーニ茸のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 玉ねぎ 1/2個
- 乾燥ポルチーニ茸 5g
- 粗びき黒胡椒 少々
- 水 600cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
- ◎バター 10g
- ◎パルメザンチーズ 大さじ4
- ◎塩 二つまみ
作り方
- 1 分量の水に乾燥ポルチーニ茸を入れて戻す。
-
2
米は洗ってザルにあげる。
玉ねぎは粗微塵に切っておく。 - 3 戻したポルチーニ茸は5mm角位に切っておく。
- 4 大きなボウルに洗った米、戻し汁と玉ねぎ、顆粒コンソメを入れて混ぜふんわりラップで電子レンジの600ワットで10分チンする。
- 5 一旦取り出してかき混ぜ、◎とポルチーニ茸を入れてふんわりラップをし、電子レンジの600ワットで3分位チンする。
- 6 お好みで粗びき黒胡椒をふる。
きっかけ
お家でレンジで簡単に本格的なリゾットを作りました♪
おいしくなるコツ
ポルチーニ茸の戻し汁は、クッキングペーパー等で濾して下さい。 エリンギやしめじの場合は、戻し汁ではなくて水でOKです。
- レシピID:1150011764
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パルメザンチーズと玉ねぎだけのリゾットとして作っても美味しいです。