レンジで簡単!ポルチーニ茸のリゾット レシピ・作り方

レンジで簡単!ポルチーニ茸のリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
今回はコストコの乾燥ポルチーニ茸を使用しましたが、エリンギやしめじでも美味しく出来ます♪
パルメザンチーズと玉ねぎだけのリゾットとして作っても美味しいです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥ポルチーニ茸 5g
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • 600cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
  • ◎バター 10g
  • ◎パルメザンチーズ 大さじ4
  • ◎塩 二つまみ

作り方

  1. 1 分量の水に乾燥ポルチーニ茸を入れて戻す。
  2. 2 米は洗ってザルにあげる。
    玉ねぎは粗微塵に切っておく。
  3. 3 戻したポルチーニ茸は5mm角位に切っておく。
  4. 4 大きなボウルに洗った米、戻し汁と玉ねぎ、顆粒コンソメを入れて混ぜふんわりラップで電子レンジの600ワットで10分チンする。
  5. 5 一旦取り出してかき混ぜ、◎とポルチーニ茸を入れてふんわりラップをし、電子レンジの600ワットで3分位チンする。
  6. 6 お好みで粗びき黒胡椒をふる。

きっかけ

お家でレンジで簡単に本格的なリゾットを作りました♪

おいしくなるコツ

ポルチーニ茸の戻し汁は、クッキングペーパー等で濾して下さい。 エリンギやしめじの場合は、戻し汁ではなくて水でOKです。

  • レシピID:1150011764
  • 公開日:2017/02/03
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カテゴリ
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料理名
リゾット
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