松前漬けとろろ蕎麦 レシピ・作り方

松前漬けとろろ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
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山芋と葱と蟹の松前漬けを乗せた温かな蕎麦

材料(1人分)

  • 信州信濃更科蕎麦 220g
  • 2、5ℓ
  • 蟹入り松前漬け 80~100g
  • 20g
  • 山芋 50g
  • 麺つゆ 40ml
  • かるきぬき湯 200~250ml

作り方

  1. 1 鍋に湯を2、5ℓ沸かす
  2. 2 信州信濃更科蕎麦220gを乗せ3、5分中火を通す
  3. 3 笊に乗せ湯を通す
  4. 4 どんぶりに蕎麦を150~200g乗せる
  5. 5 葱を笊に乗せ水を通す
  6. 6 1、5cmに整える
  7. 7 鍋に麺つゆ40mlとかるきぬき湯200~250mlを濯ぐ
  8. 8 中火を1分通す
  9. 9 葱を乗せ0、5分中火を通す
  10. 10 山芋の皮をむきおろし器に乗せ50gおろす
  11. 11 蕎麦入りどんぶりに
    葱と蕎麦汁を濯ぐ
  12. 12 山芋50gと蟹入り、松前漬け80~100gを乗せる

きっかけ

山芋をおろした

おいしくなるコツ

七味唐辛子を乗せる

  • レシピID:1150010779
  • 公開日:2016/03/07
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あったかい蕎麦
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蕎麦 山芋 麺つゆ
料理名
松前漬けとろろ蕎麦
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