味噌がミソ!イワシの和風ガレット✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真イワシ 7尾(正味190g)
- 大葉 20枚(12g)
- ☆味噌 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜(すりおろし) 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1/4
- 小麦粉 大さじ2+α
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 大葉は千切り。
-
2
☆の材料をボウルで混ぜておく。
1と2は、イワシで手が汚れる前にやっておきましょう。 -
3
イワシは写真のように背の方から包丁を入れ背骨まで切る。(切り落してしまわない)
ゆっくりと頭を引っ張ると、内蔵も一緒に取れます。
内蔵が取れたら、海水ぐらいの濃度の塩水で -
4
きれいに洗う。
洗ったら、ペーパータオルに挿んで水気を拭き取る。 -
5
腹びれの固い部分を切り取る。(指で触るとガサガサなのがわかります)
切り取った部分から指を入れ、手開きにする。
指の腹で背骨をなぞるようにすれば、簡単に開けます。 -
6
尾びれを切り落し、切り落した部分から引っ張って、背骨を取る。
なるべく骨に身が付かないよう、身を押さえながら慎重に取りましょう。
背びれも気になるようなら取ります。 - 7 もう一度、ペーパーで挟んで水気を取ります。
- 8 5〜7ミリ程度の幅に切る。
- 9 2のボウルにイワシと大葉を入れ、味噌がまんべんなく回るように混ぜる。
-
10
薄力粉大さじ2を入れて混ぜる。
全体が1つにまとまって来ればOK。 - 11 まな板シートの上に薄力粉を茶こしでふる。
-
12
10の内容を1つに丸めて置き、手で押して2cmくらいの厚さに広げる。
(この分量で直径12cmくらい) - 13 上にも茶こしで薄力粉をふる。
-
14
冷たいフライパンにオリーブオイルを敷いて、13を乗せる。
フライパンを中火にかける。 -
15
フライパンが熱くなりジュワジュワ音がして来たら蓋をして、弱火で5分程度蒸焼きにする。
※味噌が入ってるので焦げやすいです。火加減は要注意。 -
16
写真くらいの焼き色でひっくり返し、片面も同じくらいの色になるまで焼く。
(蓋は取った状態で良い) - 17 中まで火が通ったら強火にして、両面をさっと焼くと、表面がサクッとなり美味しいです。
-
18
熱いうちは柔らかく崩れやすいので、盛りつけなど注意しましょう。
冷めても美味しいです。 -
19
イワシは20cm前後のを7尾。MAX重量330g いらない部分を取って正味190gです。
大葉は少し小さめなのを20枚です。 - 20 味噌は、九州の麦味噌を使用しました。少し甘めです。
- 21 手開きの方法は、習った訳でも無いので、正しいのかどうかわかりません(笑)
きっかけ
イワシが大好きなので、新しいレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
・腹の小骨は気にならず食べられます。 ・もっと大きいイワシの場合は骨も太いので、気になる骨はあらかじめ取って下さい。 ・あまり薄く広げ過ぎると崩れやすく、ひっくり返すのも難儀するので注意して下さい。
- レシピID:1150010736
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- カテゴリ
- いわし300円前後の節約料理ガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミンチにしないので適度な歯応え。
表面サクッと中ふんわり♪
味噌で臭みも消え美味しいです(^_^)