味噌がミソ!イワシの和風ガレット✿ レシピ・作り方

味噌がミソ!イワシの和風ガレット✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
いわしバーグみたいだけどそうじゃない。
ミンチにしないので適度な歯応え。
表面サクッと中ふんわり♪
味噌で臭みも消え美味しいです(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は千切り。
  2. 2 ☆の材料をボウルで混ぜておく。

    1と2は、イワシで手が汚れる前にやっておきましょう。
  3. 3 イワシは写真のように背の方から包丁を入れ背骨まで切る。(切り落してしまわない)
    ゆっくりと頭を引っ張ると、内蔵も一緒に取れます。
    内蔵が取れたら、海水ぐらいの濃度の塩水で
  4. 4 きれいに洗う。
    洗ったら、ペーパータオルに挿んで水気を拭き取る。
  5. 5 腹びれの固い部分を切り取る。(指で触るとガサガサなのがわかります)
    切り取った部分から指を入れ、手開きにする。
    指の腹で背骨をなぞるようにすれば、簡単に開けます。
  6. 6 尾びれを切り落し、切り落した部分から引っ張って、背骨を取る。
    なるべく骨に身が付かないよう、身を押さえながら慎重に取りましょう。
    背びれも気になるようなら取ります。
  7. 7 もう一度、ペーパーで挟んで水気を取ります。
  8. 8 5〜7ミリ程度の幅に切る。
  9. 9 2のボウルにイワシと大葉を入れ、味噌がまんべんなく回るように混ぜる。
  10. 10 薄力粉大さじ2を入れて混ぜる。
    全体が1つにまとまって来ればOK。
  11. 11 まな板シートの上に薄力粉を茶こしでふる。
  12. 12 10の内容を1つに丸めて置き、手で押して2cmくらいの厚さに広げる。
    (この分量で直径12cmくらい)
  13. 13 上にも茶こしで薄力粉をふる。
  14. 14 冷たいフライパンにオリーブオイルを敷いて、13を乗せる。
    フライパンを中火にかける。
  15. 15 フライパンが熱くなりジュワジュワ音がして来たら蓋をして、弱火で5分程度蒸焼きにする。
    ※味噌が入ってるので焦げやすいです。火加減は要注意。
  16. 16 写真くらいの焼き色でひっくり返し、片面も同じくらいの色になるまで焼く。
    (蓋は取った状態で良い)
  17. 17 中まで火が通ったら強火にして、両面をさっと焼くと、表面がサクッとなり美味しいです。
  18. 18 熱いうちは柔らかく崩れやすいので、盛りつけなど注意しましょう。
    冷めても美味しいです。
  19. 19 イワシは20cm前後のを7尾。MAX重量330g いらない部分を取って正味190gです。
    大葉は少し小さめなのを20枚です。
  20. 20 味噌は、九州の麦味噌を使用しました。少し甘めです。
  21. 21 手開きの方法は、習った訳でも無いので、正しいのかどうかわかりません(笑)

きっかけ

イワシが大好きなので、新しいレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

・腹の小骨は気にならず食べられます。 ・もっと大きいイワシの場合は骨も太いので、気になる骨はあらかじめ取って下さい。 ・あまり薄く広げ過ぎると崩れやすく、ひっくり返すのも難儀するので注意して下さい。

  • レシピID:1150010736
  • 公開日:2016/02/11
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いわし300円前後の節約料理ガレット
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