痺れる辛さ麻辣のきいた麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
-
1
豆腐はできれば塩茹でしておくと下味もつき崩れないが面倒なのでうちでは「かためきぬこし」を使っています。
好みのサイズに切っておく。
片栗粉は同量の水で溶いておく。 - 2 ごま油またはサラダ油でニンニクと生姜を香りが出るまで炒め、ひき肉を入れ全体に色が変わり油が滲み出てくるまで炒める。
- 3 豆板醤、甜麺醤、豆豉醬を入れて2分ほど炒め角を取る。中華スープを加えて煮立たせたら、酒(または紹興酒)、砂糖(味を見ながら加減)、オイスターソース、醤油を加える。
- 4 豆腐を入れて強めの中火で5分ほどグツグツ煮て味を含ませる。豆腐から出た水気に変えてスープを染み込ませるイメージ。
- 5 みじん切りのネギ、好みの量の粉山椒、花椒を加えざっと混ぜたら水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。好みで仕上げのラー油をかけたら完成。
-
6
もっと辛くしたい方に…
ニンニクなどを炒める際に鷹の爪の輪切りを好きなだけ炒め合わせてください
また、最後のラー油をたっぷりかけたり一味(分量外)大量投入でも。
きっかけ
昔から作ってる我が家の味。友人も大好きなので、きちんとレシピに起こしておこうと思って。
おいしくなるコツ
豚肉をしっかり炒め、醬類もあわせ炒めて角をとりまずは肉味噌を作ります。砂糖を少量加えるとコクが増します。豆腐はしっかり煮込んで味を染み込ませること。
- レシピID:1150010710
- 公開日:2021/06/26
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