竹輪ぱっちん♪エノキの花束あげましょう レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき茸 100g
- 竹輪 小8本
- ○天ぷら粉 60g
- ○水 100g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
今回は小さい竹輪(ちんぴら)を使用したので1本を二等分。
普通サイズなら1本を4等分で、4本で出来ます。 -
2
エノキは5〜6cmの長さになるように根元を切り落とす。
(切った部分は他の料理に使いましょう) - 3 竹輪の穴に入るくらいの太さに分ける。
-
4
竹輪の穴に突っ込む!
抜けないようキツ目に入れましょう。 - 5 こ〜んな感じにスタンバイ。
- 6 ○を混ぜて衣を作る。
- 7 油を170度に熱し、5を衣にくぐらせて揚げていく。
- 8 カラっと揚がったら、ペーパーの上に取り上げて、油を切る。
- 9 器に盛りつけ、青のりを少々ふりました。お好みでどうぞ。
きっかけ
竹輪の穴を見ると何か突っ込みたくなる。 ちくわぱっちんかき揚げ(ニンジンバージョン)(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010178/)の応用編。
おいしくなるコツ
・油の温度が下がらないように注意して、カラっと揚げましょう。
- レシピID:1150010312
- 公開日:2015/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油の中で広がる心配もないし、花束みたいでちょっと可愛い♡
小さく作れるのでお弁当にもバッチリ☆