竹輪ぱっちん♪エノキの花束あげましょう レシピ・作り方

竹輪ぱっちん♪エノキの花束あげましょう
  • 約10分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
竹輪でエノキをぱっちんしてかき揚げに♪
油の中で広がる心配もないし、花束みたいでちょっと可愛い♡
小さく作れるのでお弁当にもバッチリ☆

材料(3人分)

  • えのき茸 100g
  • 竹輪 小8本
  • ○天ぷら粉 60g
  • ○水 100g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 今回は小さい竹輪(ちんぴら)を使用したので1本を二等分。
    普通サイズなら1本を4等分で、4本で出来ます。
  2. 2 エノキは5〜6cmの長さになるように根元を切り落とす。
    (切った部分は他の料理に使いましょう)
  3. 3 竹輪の穴に入るくらいの太さに分ける。
  4. 4 竹輪の穴に突っ込む!
    抜けないようキツ目に入れましょう。
  5. 5 こ〜んな感じにスタンバイ。
  6. 6 ○を混ぜて衣を作る。
  7. 7 油を170度に熱し、5を衣にくぐらせて揚げていく。
  8. 8 カラっと揚がったら、ペーパーの上に取り上げて、油を切る。
  9. 9 器に盛りつけ、青のりを少々ふりました。お好みでどうぞ。

きっかけ

竹輪の穴を見ると何か突っ込みたくなる。 ちくわぱっちんかき揚げ(ニンジンバージョン)(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010178/)の応用編。

おいしくなるコツ

・油の温度が下がらないように注意して、カラっと揚げましょう。

  • レシピID:1150010312
  • 公開日:2015/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ簡単おつまみちくわえのき
料理名
竹輪ぱっちん♪エノキの花束あげましょう
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る