コロコロ揚げ茄子✿三味盛り レシピ・作り方

コロコロ揚げ茄子✿三味盛り
  • 約15分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
カリッと香ばしく揚げた茄子に3種の味付け。
ピーマンで彩りを加えたら、こんなに楽しいおもてなしにもなる一品に♡

材料(3人分)

  • なす 2本(320g)
  • ピーマンの赤と緑 各1個
  • 天ぷら粉(薄力粉でも) 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • -----3種類の味付け-----
  • おいしい塩 少々
  • 昆布茶 ティースプーン1/2〜
  • お茶漬けの素 1/3袋くらい

作り方

  1. 1 茄子は普通のと白茄子と2種類使いました。白の方が実が詰まってしっかりした感じです。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取って、1cm角の色紙切り。
  3. 3 茄子は2cm角くらいに切る。
    ※揚げると縮むので心持ち大きめで。
  4. 4 茄子と天ぷら粉を袋に入れシャカシャカして、粉をまぶし付ける。
  5. 5 フライパンに1cmくらいの油を熱して、茄子を揚げ焼きにする。あまり動かさず片面ずつ色が付くまでじっくり揚げる。
  6. 6 こんな感じにこんがりとなって、箸で触った感覚がカリッとした感じになればOK。
  7. 7 ペーパーの上に取り出して油切りをする。
  8. 8 続いてピーマンもさっと素揚げにして、ペーパーの上に取り出し油切り。
    しっかり油を切りましょう。
  9. 9 熱いうちに茄子とピーマンを混ぜ合わせ、これを3つに分け、それぞれに塩や昆布茶や
    お茶漬けの素で味付けをする。
  10. 10 熱々が美味しい。
    見た目同じようでそれぞれに味が違うのを楽しんで下さい。
  11. 11 ※お茶漬けの素はお好きな物で。今回は梅茶漬けを使用。
    他にも色々好みで味付けすると楽しいです。
  12. 12 ◆味付けの例
    ごま塩
    ゆかり
    ふりかけ
    抹茶塩

    などなど!

きっかけ

以前に揚げ茄子に塩で下味しただけのを味見したら、とても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・茄子はこんがりとなるまで、じっくり揚げる。揚げが足りないと、ベチャっと油っぽい感じになってしまいます。 ・熱いうちに味付けして熱いうちに食べる。でも冷めてもそれなりに美味しいのダッタ(笑)

  • レシピID:1150010301
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ
料理名
コロコロ揚げ茄子✿三味盛り
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る