コロコロ揚げ茄子✿三味盛り レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 2本(320g)
- ピーマンの赤と緑 各1個
- 天ぷら粉(薄力粉でも) 大さじ2
- 揚げ油 適量
- -----3種類の味付け-----
- おいしい塩 少々
- 昆布茶 ティースプーン1/2〜
- お茶漬けの素 1/3袋くらい
作り方
- 1 茄子は普通のと白茄子と2種類使いました。白の方が実が詰まってしっかりした感じです。
- 2 ピーマンはヘタと種を取って、1cm角の色紙切り。
-
3
茄子は2cm角くらいに切る。
※揚げると縮むので心持ち大きめで。 - 4 茄子と天ぷら粉を袋に入れシャカシャカして、粉をまぶし付ける。
- 5 フライパンに1cmくらいの油を熱して、茄子を揚げ焼きにする。あまり動かさず片面ずつ色が付くまでじっくり揚げる。
- 6 こんな感じにこんがりとなって、箸で触った感覚がカリッとした感じになればOK。
- 7 ペーパーの上に取り出して油切りをする。
-
8
続いてピーマンもさっと素揚げにして、ペーパーの上に取り出し油切り。
しっかり油を切りましょう。 -
9
熱いうちに茄子とピーマンを混ぜ合わせ、これを3つに分け、それぞれに塩や昆布茶や
お茶漬けの素で味付けをする。 -
10
熱々が美味しい。
見た目同じようでそれぞれに味が違うのを楽しんで下さい。 -
11
※お茶漬けの素はお好きな物で。今回は梅茶漬けを使用。
他にも色々好みで味付けすると楽しいです。 -
12
◆味付けの例
ごま塩
ゆかり
ふりかけ
抹茶塩
などなど!
きっかけ
以前に揚げ茄子に塩で下味しただけのを味見したら、とても美味しかったので。
おいしくなるコツ
・茄子はこんがりとなるまで、じっくり揚げる。揚げが足りないと、ベチャっと油っぽい感じになってしまいます。 ・熱いうちに味付けして熱いうちに食べる。でも冷めてもそれなりに美味しいのダッタ(笑)
- レシピID:1150010301
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- 料理名
- コロコロ揚げ茄子✿三味盛り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーマンで彩りを加えたら、こんなに楽しいおもてなしにもなる一品に♡