生姜のきいた茄子と獅子唐の焼きびたし✿ レシピ・作り方

生姜のきいた茄子と獅子唐の焼きびたし✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
グリルで焼いてつゆに漬込むだけ♪
焼き茄子のトロトロ感がたまらない♡
生姜をきかせて、食欲も増進✿

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れ煮立たせ、生姜のすりおろしを混ぜて火から下ろす。
  2. 2 ナスはガクにぐるりと切り込みを入れガクを取り除き、皮に4本浅く切り込みを入れ、グリルで焼いて焼きナスにする。
  3. 3 獅子唐は竹串で刺して固定し、グリルで少し焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 獅子唐はこんな感じに焼ければOK。
    茄子より早く焼けるので、焦がしすぎないように注意。
  5. 5 ナスは皮が焦げるくらいまでよ〜く焼く。
    焼けたら水にくぐらせてから皮を剥くと、手が熱くない。
  6. 6 剝いたナスは食べやすい大きさに切る。
  7. 7 ナスと獅子唐を1のつゆにつけ込む。
    あら熱が取れたら冷蔵庫でよ〜く冷すと美味しい。
  8. 8 つゆと一緒に器に盛りつけましょう♪

きっかけ

炒めても、レンジ加熱しても、ちゃんと焼いたナスのトロトロ感にはかなわないと思うのです。 焼きナスバンザイなレシピです。 でも、時間や気力の無い時は炒めたりレンジに走ったりしてます(笑)

おいしくなるコツ

・ナスはじっくりと焼きましょう。焼きが甘いと皮が剥けにくいです。皮がペリっとした感じになり、ナスがふにゃっとするまで焼きましょう。

  • レシピID:1150010294
  • 公開日:2015/08/22
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カテゴリ
なす全般簡単おつまみししとう
料理名
生姜のきいた茄子と獅子唐の焼きびたし✿
薄荷パン
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