生姜のきいた茄子と獅子唐の焼きびたし✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 小3個(220g)
- 獅子唐 15本(70g)
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ☆水 150ml
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
作り方
- 1 ☆を鍋に入れ煮立たせ、生姜のすりおろしを混ぜて火から下ろす。
- 2 ナスはガクにぐるりと切り込みを入れガクを取り除き、皮に4本浅く切り込みを入れ、グリルで焼いて焼きナスにする。
- 3 獅子唐は竹串で刺して固定し、グリルで少し焦げ目がつくまで焼く。
-
4
獅子唐はこんな感じに焼ければOK。
茄子より早く焼けるので、焦がしすぎないように注意。 -
5
ナスは皮が焦げるくらいまでよ〜く焼く。
焼けたら水にくぐらせてから皮を剥くと、手が熱くない。 - 6 剝いたナスは食べやすい大きさに切る。
-
7
ナスと獅子唐を1のつゆにつけ込む。
あら熱が取れたら冷蔵庫でよ〜く冷すと美味しい。 - 8 つゆと一緒に器に盛りつけましょう♪
きっかけ
炒めても、レンジ加熱しても、ちゃんと焼いたナスのトロトロ感にはかなわないと思うのです。 焼きナスバンザイなレシピです。 でも、時間や気力の無い時は炒めたりレンジに走ったりしてます(笑)
おいしくなるコツ
・ナスはじっくりと焼きましょう。焼きが甘いと皮が剥けにくいです。皮がペリっとした感じになり、ナスがふにゃっとするまで焼きましょう。
- レシピID:1150010294
- 公開日:2015/08/22
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焼き茄子のトロトロ感がたまらない♡
生姜をきかせて、食欲も増進✿