塩トマトで♪チビ玉ねぎのスープ✿ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小さい玉ねぎ 330gくらい(可食部のみ)
- 魚肉ソーセージ 1本(70g)
- 水 400ml(目安)
- 酒 大さじ3
- ☆塩トマトID:1150010142 大さじ3
- ☆ローリエ 1枚
- ☆ホワイトペッパー 少々
- ☆タイム・クローブなど 少々
- 彩りに刻んだイタリアンパセリなど 少々
作り方
-
1
今回使用した玉ねぎはこんな大きさです。右は大さじ。
大きくてもピンポン球くらいの大きさです。 - 2 玉ねぎは皮をむいて上下を少し切り落とし、十字に半分くらいまで切り込みを入れる。
-
3
ギョニソは好きな感じに切る。
今回は5ミリの輪切りにし、チューリップの型で抜いてみました。 - 4 鍋に玉ねぎと水と酒を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし蓋をして10分くらいコトコト煮る。
- 5 ギョニソと☆を入れ、弱火で蓋をして玉ねぎが十分柔らかくなるまで煮る。
-
6
塩トマトとギョニソの相性は抜群で、いい味が出ます。
夏は冷しても美味しいです。
柔らかい玉ねぎがじゅわっと甘い♪ -
7
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
大好きなチビコロ玉ねぎを活用したくて! コロコロと可愛く、冷しても美味しいスープにしてみました。
おいしくなるコツ
・水の量は玉ねぎが丁度かぶるくらいで。 ・水の量や蒸発具合によって、塩トマトの量は加減して下さい。味見してね! ・お好みですが、玉ねぎがかなりクタクタになるまで煮込むと美味しいです。 ・食べる時にオリーブオイルをチョイかけも◎
- レシピID:1150010252
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- 料理名
- 塩トマトで♪チビ玉ねぎのスープ✿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩トマトとスパイス&ハーブで味はバッチリ♡玉ねぎが甘っ!