塩トマトで♪チビ玉ねぎのスープ✿ レシピ・作り方

塩トマトで♪チビ玉ねぎのスープ✿
  • 約30分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
チビコロ可愛い玉ねぎを丸ごと柔らかくなるまで煮込むだけ♪
塩トマトとスパイス&ハーブで味はバッチリ♡玉ねぎが甘っ!

材料(3〜4人分)

  • 小さい玉ねぎ 330gくらい(可食部のみ)
  • 魚肉ソーセージ 1本(70g)
  • 400ml(目安)
  • 大さじ3
  • ☆塩トマトID:1150010142 大さじ3
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆ホワイトペッパー 少々
  • ☆タイム・クローブなど 少々
  • 彩りに刻んだイタリアンパセリなど 少々

作り方

  1. 1 今回使用した玉ねぎはこんな大きさです。右は大さじ。
    大きくてもピンポン球くらいの大きさです。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて上下を少し切り落とし、十字に半分くらいまで切り込みを入れる。
  3. 3 ギョニソは好きな感じに切る。
    今回は5ミリの輪切りにし、チューリップの型で抜いてみました。
  4. 4 鍋に玉ねぎと水と酒を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし蓋をして10分くらいコトコト煮る。
  5. 5 ギョニソと☆を入れ、弱火で蓋をして玉ねぎが十分柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 塩トマトとギョニソの相性は抜群で、いい味が出ます。
    夏は冷しても美味しいです。
    柔らかい玉ねぎがじゅわっと甘い♪
  7. 7 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

大好きなチビコロ玉ねぎを活用したくて! コロコロと可愛く、冷しても美味しいスープにしてみました。

おいしくなるコツ

・水の量は玉ねぎが丁度かぶるくらいで。 ・水の量や蒸発具合によって、塩トマトの量は加減して下さい。味見してね! ・お好みですが、玉ねぎがかなりクタクタになるまで煮込むと美味しいです。 ・食べる時にオリーブオイルをチョイかけも◎

  • レシピID:1150010252
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
野菜スープオニオンスープ玉ねぎ100円以下の節約料理
関連キーワード
お手軽 可愛い 冷して美味しい サッパリ
料理名
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