鶏ムネ肉のスティックから揚げ レシピ・作り方

鶏ムネ肉のスティックから揚げ
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
最近脂が多い唐揚げがたくさん食べられないので(笑)胸肉で作ってみました!
下に敷いているのはキャベツとらっきょのサラダです。

材料(2~4人分)

  • 鶏ムネ肉(皮など除いて) 300g
  • A 酒 大さじ1
  • A 水(又はりんごすりおろしかジュース) 大さじ1
  • B 醤油 大さじ1
  • B 塩 小さじ1/3
  • B しょうがすりおろし 小さじ1
  • B にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • B こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮を取り、1.5cm角程度の拍子切りにする(棒状)。
    厚い部分は肉たたきでたたくか厚みを1/2にして、長さや厚みをそろえること。
    写真は5の最初の写真。
  2. 2 ボウルかビニール袋に1をいれAをいれてよく揉み込む。ジューシーに仕上げるポイント。
  3. 3 2にBを混ぜたものを加えてよく揉み込み冷蔵庫へ。塩が偏らないように!肉が細いので味がしみ込みやすいが最低30分はおいておくのがお勧め。
  4. 4 私は真空ボウル(アサヒ軽金属製)を持っているので、真空にしてしみ込ませます。通常より時短。
  5. 5 汁けをきって、大きなショウガの塊などは除く。小麦粉をまんべんなくまぶし、うまみを閉じ込める。衣が多いのが好きな人は汁けほどほどで。上から片栗粉をまぶしフライパンにまっすぐに並べる。
  6. 6 (1回目)常温の油を1cm位入れて火をつけ、強火にする。
    だんだん油の温度が上がり、ピチピチが激しくなり170℃くらいになったら、火を中火に。
  7. 7 下面がからっとするまで触らない。(火の強さによるが火をつけて2分くらい)
    下面がからっとしたらひっくり返して1分ほど。
  8. 8 その後、菜箸でかき混ぜながら、空気に触れるようにしながら1分ほど揚げる(火をつけてから4分程度。火と太さによる)
  9. 9 (2回目、または普通の揚げ方)油を中火に熱し、まっすぐになるよう4をいれ、あとは6、7と進む。時間は3~4分くらい。余熱で火が通るくらいがジューシーなので、揚げすぎないこと。
  10. 10 そのままで十分美味しいですが、こってり好きな方は、七味マヨネーズしょうゆで食べてみてください。も~ビールが止まらない~~~!
  11. 11 もちろん、この漬けたれでもも肉のから揚げも美味しいです。その場合は少し塩をしっかり目にして、揚げるときは少し丸く形作ってから揚げます。
    時間も肉の大きさにより長めに。

きっかけ

から揚げは大好きですが、ご飯食べてからのおつまみにはカロリーが高すぎだし重い。 さっぱり、食べやすく、ジューシーなから揚げを!と思って作り覚書。

おいしくなるコツ

2で汁けをしっかり含ませ、4で丁寧に小麦粉をつけることで、うまみをしっかり閉じ込め、片栗粉でかりっと食感。 面倒くさい人は小麦粉と片栗粉を混ぜてもいいですが、一度「あとづけ片栗粉」やってみてください。 近所の居酒屋の大将に教わった方法です。

  • レシピID:1150009641
  • 公開日:2014/08/07
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カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
鳥の唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • happytomato
    happytomato
    2015/03/14 11:25
    鶏ムネ肉のスティックから揚げ
    ささ身で作りました!老若男女食べやすくていいですね〜
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2014/08/12 21:52
    鶏ムネ肉のスティックから揚げ
    スティックほどじゃないけど。。

    あたしも脂っこい肉あまり好きじゃなくて、胸肉 大好きです^ ^

    ごちそうさまでした★

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