鶏ムネ肉のスティックから揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏ムネ肉は皮を取り、1.5cm角程度の拍子切りにする(棒状)。
厚い部分は肉たたきでたたくか厚みを1/2にして、長さや厚みをそろえること。
写真は5の最初の写真。 - 2 ボウルかビニール袋に1をいれAをいれてよく揉み込む。ジューシーに仕上げるポイント。
- 3 2にBを混ぜたものを加えてよく揉み込み冷蔵庫へ。塩が偏らないように!肉が細いので味がしみ込みやすいが最低30分はおいておくのがお勧め。
- 4 私は真空ボウル(アサヒ軽金属製)を持っているので、真空にしてしみ込ませます。通常より時短。
- 5 汁けをきって、大きなショウガの塊などは除く。小麦粉をまんべんなくまぶし、うまみを閉じ込める。衣が多いのが好きな人は汁けほどほどで。上から片栗粉をまぶしフライパンにまっすぐに並べる。
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6
(1回目)常温の油を1cm位入れて火をつけ、強火にする。
だんだん油の温度が上がり、ピチピチが激しくなり170℃くらいになったら、火を中火に。 -
7
下面がからっとするまで触らない。(火の強さによるが火をつけて2分くらい)
下面がからっとしたらひっくり返して1分ほど。 - 8 その後、菜箸でかき混ぜながら、空気に触れるようにしながら1分ほど揚げる(火をつけてから4分程度。火と太さによる)
- 9 (2回目、または普通の揚げ方)油を中火に熱し、まっすぐになるよう4をいれ、あとは6、7と進む。時間は3~4分くらい。余熱で火が通るくらいがジューシーなので、揚げすぎないこと。
- 10 そのままで十分美味しいですが、こってり好きな方は、七味マヨネーズしょうゆで食べてみてください。も~ビールが止まらない~~~!
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11
もちろん、この漬けたれでもも肉のから揚げも美味しいです。その場合は少し塩をしっかり目にして、揚げるときは少し丸く形作ってから揚げます。
時間も肉の大きさにより長めに。
きっかけ
から揚げは大好きですが、ご飯食べてからのおつまみにはカロリーが高すぎだし重い。 さっぱり、食べやすく、ジューシーなから揚げを!と思って作り覚書。
おいしくなるコツ
2で汁けをしっかり含ませ、4で丁寧に小麦粉をつけることで、うまみをしっかり閉じ込め、片栗粉でかりっと食感。 面倒くさい人は小麦粉と片栗粉を混ぜてもいいですが、一度「あとづけ片栗粉」やってみてください。 近所の居酒屋の大将に教わった方法です。
- レシピID:1150009641
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 鳥の唐揚げ
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happytomato2015/03/14 11:25ささ身で作りました!老若男女食べやすくていいですね〜
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ここりん12012014/08/12 21:52スティックほどじゃないけど。。
あたしも脂っこい肉あまり好きじゃなくて、胸肉 大好きです^ ^
ごちそうさまでした★
下に敷いているのはキャベツとらっきょのサラダです。