安ウマ、ピリピリ鶏皮しらたき レシピ・作り方

安ウマ、ピリピリ鶏皮しらたき
  • 約15分
  • 100円以下
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
あてによし、お弁当に良しのおかず。

材料(2人分)

  • しらたき 1パック
  • 鶏皮 胸肉1〜2枚分
  • 少々
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ 醤油 大さじ1
  • 甘いのが好みの人は砂糖 小さじ1
  • 一味と山椒または七味 少々

作り方

  1. 1 鶏皮は1cm幅くらいに切る。
    しらたきは好みの長さに切り、洗っておく。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、鶏皮を炒める。
    脂がじわっと出て表面がかりっとし、いい香りがすればOK。軽く塩で下味をつける。好みでじっくり炒めカリカリにしても美味しい。
  3. 3 しらたきを加え、表面の水分を飛ばすように、最初は強火で炒める。
  4. 4 水分が飛んだら、☆の調味料(甘めが好きなら砂糖も)入れて火を弱め、味を染み込ませるように炒め煮する。
  5. 5 ほとんど水分がなくなったら出来上がり。
    一味と山椒をふりかけて混ぜ、器に盛る。
    鶏皮プルプル、しらたきはすき焼き風で美味しいですよ~。

きっかけ

鶏皮をはがした胸肉があったので、 少量の鶏皮をボリュームアップのために作りましたが、美味しくてペロッと食べてしまったので!

おいしくなるコツ

しらたきの生臭さを飛ばすように最初良く炒めることと、調味料をいれたら弱火にして味をしみこませながら炒め、しっかりあじがついたら強火にして水分を飛ばすこと!

  • レシピID:1150008994
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉しらたき
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る