豚挽肉と小松菜とザーサイ麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

豚挽肉と小松菜とザーサイ麻婆豆腐丼
  • 約1時間
  • 300円前後
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炊飯器とフライパン利用

材料(1人分)

  • お米 1、5合
  • 300ml
  • 豚挽肉 67g
  • 小松菜と葱 39gと20g
  • ザーサイ 34g
  • 小匙1
  • 塩胡椒 大匙0、5
  • 辛味噌(コチュジャン) 小匙1
  • 牡蠣油 小匙0、3
  • 小匙0、8
  • 味醂 小匙1
  • 醤油 大匙1、5
  • 豆腐 1丁80g
  • 生姜(すりおろし) 4g

作り方

  1. 1 お米1、5合を水でとぎ300mlの水を灌ぐ
  2. 2 炊飯後しゃもじでかきまぜ蒸気を整える
  3. 3 小松菜39gと葱20gを笊に乗せ水を通す
  4. 4 小松菜を2cm、葱を1cm幅に整える
  5. 5 ザーサイ34gを2cm幅に整える
  6. 6 フライパンに油小匙1温め、生姜(すりおろし)を4g温め豚挽肉67gに火を通す(強火0、5分)
  7. 7 小松菜と葱とザーサイをフライパンに乗せ2分強火を通す
  8. 8 塩胡椒大匙0、5と辛味噌(コチュジャン)小匙1と牡蠣油小匙0、3と酒小匙0、8と味醂小匙1と醤油大匙1、5で味を整える
  9. 9 豆腐1丁80gを3cm角に整えフライパンに乗せ2分強火を通す
  10. 10 麻婆豆腐を御皿に乗せる
  11. 11 御飯(お米)を丼ぶりに乗せる
  12. 12 麻婆豆腐を大匙3~5
    丼ぶりに乗せる

きっかけ

ザーサイを生かす

おいしくなるコツ

芝麻醤を少々フライパンに乗せ味を整える

  • レシピID:1150008986
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
関連キーワード
豚挽肉 小松菜 ザーサイ 豆腐
料理名
豚挽肉と小松菜とザーサイ麻婆豆腐丼
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