豚挽肉と小松菜とザーサイ麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お米1、5合を水でとぎ300mlの水を灌ぐ
- 2 炊飯後しゃもじでかきまぜ蒸気を整える
- 3 小松菜39gと葱20gを笊に乗せ水を通す
- 4 小松菜を2cm、葱を1cm幅に整える
- 5 ザーサイ34gを2cm幅に整える
- 6 フライパンに油小匙1温め、生姜(すりおろし)を4g温め豚挽肉67gに火を通す(強火0、5分)
- 7 小松菜と葱とザーサイをフライパンに乗せ2分強火を通す
- 8 塩胡椒大匙0、5と辛味噌(コチュジャン)小匙1と牡蠣油小匙0、3と酒小匙0、8と味醂小匙1と醤油大匙1、5で味を整える
- 9 豆腐1丁80gを3cm角に整えフライパンに乗せ2分強火を通す
- 10 麻婆豆腐を御皿に乗せる
- 11 御飯(お米)を丼ぶりに乗せる
-
12
麻婆豆腐を大匙3~5
丼ぶりに乗せる
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
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