栗きんとん(甘露煮) レシピ・作り方

栗きんとん(甘露煮)
  • 約30分
  • 300円前後
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甘露煮利用きんとん

材料(4人分)

  • 薩摩芋 1本470g
  • 御湯と檸檬汁 1ℓと大匙1、5
  • 栗(甘露煮) 6個
  • 甘露煮汁 150ml
  • 味醂 大匙1

作り方

  1. 1 御湯1ℓにレモン汁を大匙1、5灌ぎ1分中火を通す
  2. 2 薩摩芋の皮むき直径6~8cmに整え(手順1)に入れ、5分檸檬湯に浸す
  3. 3 20分弱火から中火で火を通す
  4. 4 薩摩芋汁と皮を整えしゃもじで潰しながら栗と混ぜる
  5. 5 甘露煮汁150mlと栗とマッシュ薩摩芋と味醂小匙1を練り混ぜる
  6. 6 お皿に100g乗せる

きっかけ

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  • レシピID:1150008435
  • 公開日:2013/10/29
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薩摩芋 檸檬汁 甘露煮シロップ
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栗きんとん(甘露煮)
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