栗きんとん(甘露煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薩摩芋 1本470g
- 御湯と檸檬汁 1ℓと大匙1、5
- 栗(甘露煮) 6個
- 甘露煮汁 150ml
- 味醂 大匙1
作り方
- 1 御湯1ℓにレモン汁を大匙1、5灌ぎ1分中火を通す
- 2 薩摩芋の皮むき直径6~8cmに整え(手順1)に入れ、5分檸檬湯に浸す
- 3 20分弱火から中火で火を通す
- 4 薩摩芋汁と皮を整えしゃもじで潰しながら栗と混ぜる
- 5 甘露煮汁150mlと栗とマッシュ薩摩芋と味醂小匙1を練り混ぜる
- 6 お皿に100g乗せる
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗きんとん(甘露煮)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません