豆腐のすまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 乾燥わかめ ふたつまみ
- 椎茸 1枚
- 水 450cc
- ★薄口しょうゆ 大1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水と椎茸・わかめを入れて火にかける。沸騰したら★を入れる。
- 2 豆腐をさいの目に切って①に加える。再度、沸騰させる。
きっかけ
こってりのおかずの時はさらりと飲める汁物が欲しかったから。
おいしくなるコツ
わかめを入れると塩加減が変わるので最後に味を見て調整を。
- レシピID:1150008293
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません