茄子ぬか漬け レシピ・作り方

茄子ぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
米糠漬け旬野菜

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 米糠 0、6袋
  • 70~80ml
  • 粗塩 大匙1、5

作り方

  1. 1 容器に米糠0、6袋と粗塩小匙1、5と水70~80ml入れぬか床を整える
  2. 2 茄子にたてに線を入れ、しま模様に皮をむく
  3. 3 ぬか床完成後、縦切り茄子を載せる
  4. 4 7~8時間後、完成
  5. 5 蓮切り後、お皿に載せる

きっかけ

採れたて茄子

おいしくなるコツ

醤油小匙0、5で味を整える

  • レシピID:1150007695
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 米糠
料理名
茄子糠漬け
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mayumayu627
    mayumayu627
    2014/03/07 11:28
    茄子ぬか漬け
    美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2013/09/10 19:27
    茄子ぬか漬け
    今やないとさみしい糠漬け。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/09/07 13:59
    茄子ぬか漬け
    ぬか漬けがあると、やっぱり落ち着くんですよね。

    ごちそーさま。
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2013/08/10 23:00
    茄子ぬか漬け
    家庭菜園でとれたナスを使ってつくりました!
    とっても美味しかったです!
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る