千切り大根の煮物 レシピ・作り方

千切り大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
耳丸7680
耳丸7680
大根の水分だけで煮ます。懐かしい味の煮物です。

材料(4人分人分)

  • 大根(大) 1/2本
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • (あれば)大根、かぶなどの葉 1束程度

作り方

  1. 1 大根を千切りスライサーで千切りにします。お鍋の上でやるとそのまま煮られて楽です。葉っぱの部分があれば、千切り大根と同じくらいの長さに切ります。
  2. 2 鍋に大根、大根の葉(あれば)、酒、みりん、醤油を入れ、蓋をして最初から弱火で煮ます。火が強いと水分が飛んでしまうので、注意。
  3. 3 弱火でしばらく煮ていると大根から水分がたくさん出てきます。そのまま20分くらいゆっくり煮ます。大根が透き通り、煮汁が濃い色になったら火を止めます。
  4. 4 しばらく冷ますと味がなじんで食べ頃になります。

きっかけ

母がよく作ってくれた常備菜です。大根がたくさんある時に。

おいしくなるコツ

弱火で気長に煮てください。味出しに、油揚げやじゃこを入れても美味しいです。

  • レシピID:1150007520
  • 公開日:2013/06/05
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大根
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