千切り大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 大根(大) 1/2本
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- (あれば)大根、かぶなどの葉 1束程度
作り方
- 1 大根を千切りスライサーで千切りにします。お鍋の上でやるとそのまま煮られて楽です。葉っぱの部分があれば、千切り大根と同じくらいの長さに切ります。
- 2 鍋に大根、大根の葉(あれば)、酒、みりん、醤油を入れ、蓋をして最初から弱火で煮ます。火が強いと水分が飛んでしまうので、注意。
- 3 弱火でしばらく煮ていると大根から水分がたくさん出てきます。そのまま20分くらいゆっくり煮ます。大根が透き通り、煮汁が濃い色になったら火を止めます。
- 4 しばらく冷ますと味がなじんで食べ頃になります。
きっかけ
母がよく作ってくれた常備菜です。大根がたくさんある時に。
おいしくなるコツ
弱火で気長に煮てください。味出しに、油揚げやじゃこを入れても美味しいです。
- レシピID:1150007520
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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