あさりバジル蕨じゃがサラダ レシピ・作り方

あさりバジル蕨じゃがサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
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オイル漬けバジルペーストをじゃが芋に混ぜ味を整え、
あさりやチーズとうもろこしとサラダ(id1150007189蕨おひたし利用)

材料(2人分)

  • 蕨(重曹熱湯おひたし) 76g
  • スライスオニオン 18g
  • じゃが芋 4個
  • あさり 15粒
  • お湯 300ml
  • 小匙1
  • とうもろこし粒(冷凍) 小匙1、5
  • バジルペースト 大匙1、8
  • チーズ 1個
  • 鮮度の一滴特選醤油 小匙0、5
  • マヨネーズ 大匙2
  • 塩胡椒 少々(小匙0、2)
  • スチーム水 600ml

作り方

  1. 1 玉葱をスライサーでおろす
  2. 2 蕨に重曹と熱湯を載せ
    3、5時間あく抜き後、30分真水にさらす
  3. 3 笊で水を通す
  4. 4 スチーム器に水を入れ、クッキングペーパーを載せ、じゃが芋皮むき4分割をスチーム器に入れ、10分蒸す
  5. 5 300mlに酒とアサリを入れ3分蒸す
  6. 6 じゃが芋を粉ふき芋状態に炒り、蕨とスライスオニオンとアサリととうもろこし粒と混ぜる
  7. 7 塩胡椒少々(小匙0、2)で味を整える
  8. 8 バジルペーストを準備
  9. 9 じゃが芋(粉ふき芋)と混ぜ味を整える
  10. 10 チーズ1、5cm角をじゃが芋に載せる
  11. 11 マヨネーズ大匙2で味を整える
  12. 12 鮮度の一滴醤油小匙0、5で味漬け
  13. 13 じゃが芋サラダをお皿に載せる
  14. 14 蕨おひたし、烏賊とレタスと卵サラダ等を参照
    (蕨あく抜き法)

きっかけ

スチームじゃが芋完成

おいしくなるコツ

ケーパーバジルペースト利用 レシピ参照

  • レシピID:1150007190
  • 公開日:2013/04/26
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
あさりバジル蕨じゃがサラダ
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