あさりバジル蕨じゃがサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕨(重曹熱湯おひたし) 76g
- スライスオニオン 18g
- じゃが芋 4個
- あさり 15粒
- お湯 300ml
- 酒 小匙1
- とうもろこし粒(冷凍) 小匙1、5
- バジルペースト 大匙1、8
- チーズ 1個
- 鮮度の一滴特選醤油 小匙0、5
- マヨネーズ 大匙2
- 塩胡椒 少々(小匙0、2)
- スチーム水 600ml
作り方
- 1 玉葱をスライサーでおろす
-
2
蕨に重曹と熱湯を載せ
3、5時間あく抜き後、30分真水にさらす - 3 笊で水を通す
- 4 スチーム器に水を入れ、クッキングペーパーを載せ、じゃが芋皮むき4分割をスチーム器に入れ、10分蒸す
- 5 300mlに酒とアサリを入れ3分蒸す
- 6 じゃが芋を粉ふき芋状態に炒り、蕨とスライスオニオンとアサリととうもろこし粒と混ぜる
- 7 塩胡椒少々(小匙0、2)で味を整える
- 8 バジルペーストを準備
- 9 じゃが芋(粉ふき芋)と混ぜ味を整える
- 10 チーズ1、5cm角をじゃが芋に載せる
- 11 マヨネーズ大匙2で味を整える
- 12 鮮度の一滴醤油小匙0、5で味漬け
- 13 じゃが芋サラダをお皿に載せる
-
14
蕨おひたし、烏賊とレタスと卵サラダ等を参照
(蕨あく抜き法)
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- あさりバジル蕨じゃがサラダ
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あさりやチーズとうもろこしとサラダ(id1150007189蕨おひたし利用)